Правительство решило ужесточить карантин уже после новогодних и рождественских праздников, учитывая ряд факторов, среди которых - специфика соблюдения в Украине ограничительных мер.

Об этом глава Минздрава Украины Максим Степанов заявил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".

Чиновник подчеркнул, что с точки зрения эпидемиологии введение полного жесткого карантина стало бы эффективным средством в борьбе с эпидемией и позволило бы разорвать цепочку передачи болезни.

"Но мы живем в Украине! И мы видим, как иногда исполняются те ограничения, которые мы вводим. Есть наша ментальность. Мы понимаем, что если жесткий карантин вводится в каких-то европейских странах - то его придерживаются... Мы понимаем, что в нашей стране, иногда, когда написано, что ресторан должен работать до 22:00, но мы видим работу до 01:00, и так далее", - рассказал Степанов.

Министр также отметил экономическую ситуацию, с которой столкнулись предприниматели и обычные граждане.

"Поэтому мы всегда балансируем и пытаемся найти баланс между эпидемиологическими мероприятиями, которые влияют на распространение COVID-19, и обычной жизнью", - объяснил он.

Чиновник заявил, карантин выходного дня, несмотря на определенную критику в обществе, "действительно сработал", хоть в Минздраве и не получили "такого максимального эффекта, на который рассчитывали".

Степанов рассказал, что выбор дат ужесточения карантина - с 8 по 24 января 2020 года - обусловлено прогнозами относительно роста количества больных коронавирусом, а также гриппом.

"Мы смотрели по нашим расчетам, как будет расти количество больных. Кроме того, для нас было важно провести плановый строгий карантин до конца января. Ведь в конце января - начале февраля у нас начинается рост количества больных гриппом. Это респираторное заболевание, которое имеет такие же осложнения, как и COVID-19, связанные с пневмонией - и это дополнительная нагрузка на нашу медицинскую систему. Поэтому нам надо подойти с минимально возможными цифрами заболеваемости COVID-19", - сказал министр.