Переболевшие коронавирусом могут не иметь антител, но при этом обладать иммунитетом. Эта группа людей может не нуждаться в вакцине от коронавирусной инфекции. При этом, специфическая защита организма от вирусного агента может сохраняться на протяжении нескольких лет, а не месяцев, как считалось ранее. Детальнее о том, кому можно не делать прививку и что происходит с иммунитетом к COVID-19 у переболевших – рассказал врач-эпидемиолог, инфекционист Алексей Галимский.

Как медик рассказал в комментарии OBOZREVATEL, мнение о том, что иммунитет к коронавирусу сохраняется в течение 6 месяцев – неверно.

"Неправильно говорить, что иммунитет к коронавирусу сохраняется до 6 месяцев", – подчеркнул он.

По словам медика, иммунитет к вирусному заболеванию определяется не только наличием антител, которые действительно со временем исчезают. Он определяется еще и "клеточным иммунитетом", то есть наличием в организме "специфически активированных лимфоцитов".

"Сколько сохраняются они, мне трудно сказать. Могут годами, могут десятилетиями. COVID-19 – инфекция новая, малоизученная. Но я надеюсь, что у большинства переболевших и привитых, по крайней мере, несколько лет иммунитет сохраняться будет. Хотя уже сейчас есть сообщения о повторно заболевших", – резюмировал медик.