В Украине хотят начать следить за больным на коронавирус и теми, кто контактировал с ними, но эксперты уже сейчас прогнозируют провал такой инициативы.

Об этом сообщает "Апостроф".

"Допустим, сегодня вы пообщались с заболевшим и должны уйти на самоизоляцию. Вы сделали тест, он негативный, но есть еще инкубационный период, а послезавтра вы опять пообщались с каким-то заболевшим… То есть, это уже очень запутанная система, в которой при таком количестве заболевших, по оценкам Минздрава и Кабмина, нет особой необходимости", - сказал заместитель главы Офиса Президента Кирилл Тимошенко 20 ноября.

А уже 25 ноября заместитель министра здравоохранения по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Ярослав Кучер заявляет, что система может заработать уже через 2-3 недели.

"Как это будет работать на практике? Человек заходит в кафе, сканирует с помощью приложения на телефоне QR-код, который вешают владельцы заведения. Таким образом люди сообщают, что находились в кафе в этот момент", - сказал представитель Минздрава.

По словам Кучера, на практике, если у кого-то из посетителей обнаружат COVID-19, то всем, кто был в этом кафе придет оповещение, чтобы и они сделали тест.

"Когда человек сдает тест и получает положительный результат, врач сообщает об этом системе, система дает оповещения всем, кто контактировал, не раскрывая личность заболевшего человека. Там есть "узкие места", но в целом, подобная схема обеспечивает достаточный уровень приватности. Здоровый человек скачивает с сервера временные ключи заболевших, и приложение может просмотреть базу и выдать предупреждение", – говорит соучредитель "Украинского киберальянса" Андрей Баранович.

Баранович утверждает, что технологию невозможно внедрить без содействия Apple и Google, а собственные же разработки обречены на провал.

"С подобными приложениями первейший вопрос – приватность пользователей. Они нужны не для того, чтобы следить за больными, а для того, чтобы здоровый человек узнал о том, что он находится в зоне риска и сделал тест. Учитывая, что в Украине даже тем, кому необходимо сделать тест, приходится или ждать чуть ли не неделю, или сильно переплачивать, затея не имеет смысла", – говорит он.

В то же время, Баранович считает это незаконным, ведь нигде в Конституции не написано, что у человека должен быть с собой современный телефон с подключением к Интернету и, что он обязан устанавливать приложения от властей.