На совещании в Офисе президента, которое состоялось в понедельник, 30 ноября, рассматривали два сценария введения в Украине полного локдауна. Согласно одному из них, полный карантин в стране могут ввести уже 8-10 декабря.

Об этом рассказала в программе "Расклад Кулинича" в эфире Апостроф TV народный депутат от "Слуги народа" Елена Мошенец.

По словам нардепа, при рассмотрении вопроса о введении полного карантина в Украине рассматривались мнения врачей-эпидемиологов и представителей власти, чтобы найти оптимальную модель, которая учтет и ситуацию в Украине по распространению коронавируса, и по экономической ситуации.

"Есть два основных сценария. Первый - введение карантина с 8-10 декабря, поскольку людей должны предупредить за семь дней о введении мер. Его могут ввести на 2-3 недели ориентировочно до 24 декабря", - сообщила нардеп.

Аргументами в пользу карантина в декабре Мошенец назвала то, что за этот период можно было бы разгрузить медицинскую систему, а две недели полного локдауна могли бы дать существенные изменения по распространению коронавируса как раз накануне Нового года и Рождества.

"Второй сценарий - введение карантина в конце декабря или в начале января на 2-3 недели. То есть, это может быть 23-24 декабря, или же другая дата - 2 января", - добавила нардеп.

Как отметила нардеп, представители власти больше склоняются ко второму сценарию введения полного локдауна.