Украина стоит на пороге введения нового локдауна. Верховная Рада, Кабинет Министров и Офис президента называют разные даты, но почти все сводится к тому, что украинцы проведут новогодние праздники в условиях жестких ограничений. Все, что известно о приближающемся карантине на данный момент – читайте в "Апострофе".

Когда введут локдаун

Вариантов, на самом деле, несколько. И хотя после совещания Владимира Зеленского с представителями ОП, Кабмина и СНБО в понедельник, 30 ноября, пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявила, что точная дата введения локдауна в Украине еще не определена, в СМИ уже озвучили возможные варианты.

с 23 декабря по 15 января. По данным сайта "Сегодня", именно такой вариант рассматривался на встрече ОП, Кабмина и СНБО. На самом деле, такой вариант звучал и раньше, и обосновывался тем, что это поможет ограничить массовые гуляния на период новогодних и рождественских праздников. Такую же информацию несколько дней назад озвучивал и народный депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский.

с 20 декабря по 10 января. Введение более раннего карантина рассматривалось на случай, если будет большой рост инфицированных COVID-19 – 20 тыс в сутки и более.

с 7 по 20 декабря. Сторонником скорейшего введения карантина является глава МВД Арсен Аваков: "Моя точка зрения- за введение радикального локдауна, немедленно, сроком не менее трех недель. И дай Бог, чтобы мы выходили к Новому году из локдауна в хорошем настроении и с хорошими цифрами", – заявлял министр.

с 2 по 24 января. Относительно новая идея, которую, по данным издания ZN.UA, на совещании отстаивал министр здравоохранения Максим Степанов.

Известно, что консультации властей относительно дат и условий карантина будут продолжаться. Некие подробности могут появиться уже 2 декабря после очередного заседания Кабинета Министров. В любом случае, о начале локдауна правительство должно сообщить не ранее, чем за 7-10 дней до его введения.

В то же время секретарь СНБО Александр Данилов заявил, что жесткий карантин точно будет, но сейчас решается в каком месяце он будет введен."Локдаун в Украине точно будет. Сейчас один вопрос – когда: в декабре или со 2 января. Идет дискуссия со специалистами по этому вопросу. То, что локдаун будет – 100%", - сказал он.

Что такое локдаун

Локдаун - жесткая форма карантина, которая ограничивает свободное передвижение людей как в государстве, так и за его пределы. В таких условиях функционировать могут лишь те организации, которые предоставляют необходимые основные услуги и товары (больницы, аптеки, продуктовые магазины и т. д.).

Локдаун уже вводился весной 2020 года, когда не работал общественный транспорт, были лимитированы возможности передвижения людей между городами, не работали школы, учреждения, а немалое число украинцев изолировалось дома.

Что предусматривает полный локдаун:

- ограничение свободного передвижения и социальных контактов граждан;

- закрытие практически всех предприятий, учреждений и организаций, в том числе образовательных, развлекательных, спортивных, заведений общепита (могут работать только на доставку или продавать еду на вынос) и т.д.;

Популярные статьи сейчас

Когда набирать крещенскую воду: ответ церкви

Шмыгаль нашел положительный момент в повышении тарифа на электроэнергию

Стоимость газа с 1 февраля: какой тариф и как это будет работать

Из колонии на Николаевщине сбежали рецидивисты: полиция дала приметы

Показать еще

- перевод сотрудников предприятий, организаций и учреждений максимально на работу в онлайн-режиме;

- закрытие границ, прекращение международного и междугородного сообщения, а также работа общественного транспорта исключительно в пределах населенных пунктов.

Украинцев вновь закроют по домам?

Скорее всего нет, но постараются максимально ограничить мобильность населения. То есть, выходить на улицу гулять вам никто запрещать не будет, но могут запретить массовые собрания более чем, например, 8 человек.

Закроют кафе, бары, рестораны, непродовольственные рынки, ТРЦ и другое. В таком случае у людей будет меньше возможностей разгуляться.

Закроют ли транспорт

Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявляет, что нет. По крайней мере, он будет на этом настаивать.

"Даже в тех странах, которые вводили некоторые ограничения по функционированию различных отраслей, транспорт оставался работать. Это артерия, в первую очередь, для экономики. Иначе трудно деловую активность поддерживать. Я буду настаивать, чтобы транспорт оставался рабочим", – сказал министр, отметив, что право пользоваться транспортом должны иметь только работники критической инфраструктуры.

Будут ли вновь вводится специальные пропуски для проезда в общественном транспорте, как это было весной, и будет ли кем-то контролироваться цель поездки украинцев в общественном транспорте, пока неизвестно.

Против закрытия общественного транспорта выступает и министр здравоохранения Степанов, а мэр Киева Виталий Кличко будет отдельно просить Кабмин не закрывать столичное метро. А глава Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан предлагает все же ограничить работу подземки, и установить определенные часы работы по утрам и вечерам.

Что касается внутриобластного и междугородного сообщения, то несмотря на призыв главы МВД Авакова закрыть эти перевозки, Криклий выступает против. То же касается и внутренних, а также международных перелетов.

Что будет со школами и садиками

По этому поводу правительство пока не выдвигало никаких требований. А в Верховной Раде считают, что несмотря на планы властей ввести жесткий карантин, учебные учреждения будут работать по обычному графику.

"Школы и дошкольные учебные учреждения будут работать даже во время локдауна. Их работа будет проходить в штатном режиме с плановыми каникулами. Есть рекомендации Минобразования — идти на карантин, если в группе или учебном учреждении есть случаи заражения COVID-19", — заявил член комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций, народный депутат Роман Грищук.

С ВУЗами, по словам нардепа, все проще, они и так в большинстве работают дистанционно.

При этом Олег Рубан сообщил, что Киев готов закрыть школы и садики на период локдауна.

Последствия для Украины

Введение локдауна несомненно очень важно для спасения жизни и здоровья украинцев, но вот для экономики страны это может стать катастрофой, о чем говорил главный санврач Украины Виктор Ляшко. "По расчетам Минфина и Минэкономики, его введение в Украине может привести к краху экономики", – заявил он.

Народный депутат от фракции "Голос" Соломия Бобровская в эфире программы Апостроф Live заявила, что выступает против полного локдауна, так как у большинства людей после весеннего карантина и довольно экономически сложного года в целом, просто не осталось минимальной финансовой подушки безопасности.

"Это может оказаться очень страшным локдауном, хуже, чем весной. Как по мне, это фатально. Мы просто не встанем - ни в плане бюджетных ресурсов, ни в плане бизнеса. А бизнес – это те первые люди, к которым мы шли весной за поддержкой и помощью в медицинской системе", – считает нардеп.

По прогнозам эксперта Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егора Кияна, по оптимистическому сценарию экономика сократится на 20%, а по пессимистическому – на 40%. Но в тоже время экономист уверен, что бизнес сможет очень быстро подняться, если власти не будут продолжать закручивать гайки предпринимателям. Если правительство продолжит отдаляться от людей и бизнеса, это может усилить недовольство властью и привести к политическому кризису.

"И в таком случае скорее страну добьет не экономический кризис, а политический. Тогда от нас отвернутся все наши внутренние и внешние партнеры, бизнес перестанет работать на экономику, уйдет в тень, и просто исчезнет доверие к власти", – объясннил Киян.