Врачи, которые работают с больными коронавирусом за пределами возможностей, получают гораздо меньше, чем члены наблюдательных советов и министров. Если у них лопнет терпение, то мы будем устелены трупами.

Об этом заявил бывший и.о. председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Святослав Протас.

"Государство не может существовать на плечах волонтеров. Низкий поклон им, что они постоянно спасают страну. Но для чего мы тогда платим налоги? Для чего мы платим такие зарплаты членам наблюдательных советов, тем министрам. Они получают по 150 тысяч гривен, когда врачи получают по 5-10 тысяч. Даже с теми ковиднимы они 15-20 тысяч получают. Врачи, которые работают три смены за пределами физических возможностей", - подчеркнул Протас.

По словам бывшего и.о. главы Госсанэпидемслужбы, в истории с доплатами медикам есть проблема. И если у врачей лопнет терпение, то в Украине будет катастрофа.

"Доплаты медикам есть, но не везде. И не везде получается те 300%. Там идут спекуляции на всех уровнях. Есть нарушения, есть спекуляции, но деньги выделялись, кто получил - кто-то нет. Сказать, кого больше - тех, кто получил или тех, кто не получил, - трудно. Я не владею объективной ситуацией, поэтому мое мнение будет субъективно. То, что там есть проблема - это факт. Если бы все было хорошо, то врачи бы массово не увольнялись. А врачи сегодня - это те три кита, на которых держится наша медицинская система. Если у них сейчас лопнет терпение, то мы будем устелены трупами", - добавил Протас.