Пандемия коронавируса уже унесла жизни 9856 украинцев и, вероятно, в ближайшие месяцы это число будет только расти, поскольку только за 16 ноября количество заболевших ковидом в Украине составило почти 12 тысяч человек.

Впрочем, даже после смерти мытарства родственников умершего от COVID-19 не заканчиваются. Например, в столице похоронить жертву "короны" традиционно - практически невозможно: только безальтернативная кремация. При этом, никаких законов или постановлений правительства, запрещающих традиционное погребение, в Украине не принято. Почему так происходит, разбирался "Апостроф".

Альтернативы нет

"Хоронить не разрешают. Это - обязательная кремация. Нам еще в морге сказали, что если в заключении о смерти будет написан ковид, то нам не отдадут тело. Сразу же рассказали в морге о прайсах, ну гроб и кремация - бесплатно", - рассказывает "Апострофу" киевлянка Татьяна, которая на днях потеряла своего крестного.

"Альтернативы кремации никакой не было. При этом, были выставлены жесткие условия: только так и никак иначе, - добавляет "Апострофу" киевлянин Игорь, который за короткое время потерял отца и мать. – На территории больницы есть храм, и мы просили, чтобы хотя бы в мешке, в гробу, дали возможность отпеть тело, но нам категорически отказали. Все варианты были исключены напрочь".

Действительно ли существуют нормативно-правовые акты, позволяющие диктовать родственникам умершего форму прощания с близким человеком, который умер от коронавируса?

Что говорит закон

Согласно статье 1 закона Украины "О похоронах и похоронном деле", в стране гарантируется "право граждан на захоронение их тела в соответствие с их волеизъявлением". Такое волеизъявление может быть высказано еще при жизни в устной форме в присутствии свидетелей, либо закрепляется в завещании.

Если умерший при жизни никак не зафиксировал свою волю, то статья 4 этого же закона гарантирует "захоронение в установленном законодательством порядке с учетом пожеланий родственников".

Вместе с тем, 19 статья закона говорит о том, что захоронение умерших, которые "умерли в следствие заражения особо опасной инфекцией, осуществляется в соответствии с санитарным законодательством Украины".

В законе Украины "О защите населения от инфекционных болезней", ничего не сказано о том, как именно хоронить умерших от опасных инфекционных заболеваний. Но есть два постановления Минздрава №16 от 12 мая 2003 года и №4 от 27 марта 2020 года.

В постановлении от 2003 года утверждены методические указания по обращению с телами умерших от карантинных инфекций: "Захоронение выполняет специальная бригада, которая перевозит труп на кладбище ИЛИ в крематорий".

Постановление №4 от 27 марта регламентирует нормы обращения с телами умерших конкретно от коронавируса. В этом документе разработаны рекомендации по "подготовке тела к захоронению или кремации". Опять: ИЛИ захоронение, ИЛИ кремация. Безальтернативную кремацию этот документ не предполагает.

Это, кстати, еще в апреле говорил и главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

"Обязательное требование, что все летальные случаи коронавирусной болезни подлежат кремации – такого не указано", - отмечал чиновник.

Популярные статьи сейчас

Препарат за $1000 не спас: от COVID скончалась 17-летняя украинка

Цена на электроэнергию взлетит 1 декабря: кому придется переплачивать

Новое исследование ученых доказало, что медицинские маски не защищают от COVID-19

Давиденко: Если власти объявят локдаун 15 декабря, то окончательно поставят на колени всю страну

Показать еще

И это логично. Ведь умирают от коронавируса по всей Украине, а крематории есть только в Киеве, Харькове и Одессе.

Однако мэр Киева Виталий Кличко весной заявлял, что существует некий протокол для врачей.

"Согласно этому протоколу церемония погребения отменена и прописана в этом протоколе кремация", - подчеркнул Кличко.

Что это за протокол?

В столичном департаменте здравоохранения "Апостроф" заверили, что горздрав подобных распоряжений не давал.

"Департамент ничего такого не разрабатывал и это точно не компетенция департамента. Наша компетенция все, что касается лечения", - пояснила изданию руководитель пресс-службы департамента здравоохранения КГГА Наталья Вишневская.

Но по словам зампреда КГГА Петра Пантелеева, рекомендации на местном уровне все же есть.

"Есть единые для всех методические рекомендации по погребению умерших с подозрением или подтверждением острой респираторной болезни Covid-19. Они утверждены распоряжением руководителя работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций", - отмечал Пантелеев.

И, согласно этому документу, по словам Пантелеева: "Кремация в условиях распространения инфекции является рекомендуемым способом погребения лиц, умерших от COVID-19".

Речь идет о распоряжении №16 руководителя работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций КГГА "О методических рекомендациях по погребению умерших с подозрением или подтверждением острой респираторной болезни Covid-19".

Однако в этом распоряжении расписаны алгоритмы как кремации, так и захоронения тела в землю. Например, указано, что глубина могилы должна быть не менее двух метров, а гроб с телом должен быть плотно закрыт.

Предоставлять такие ритуальные услуги от города должно коммунальное предприятие "Спецкомбинат ПКПО". Но там "Апострофу" пояснили, что похоронами умерших от коронавируса не занимаются.

"Мы оформляем только документы на кремацию", - рассказали изданию на предприятии.

Уголовные дела

Как видим, ни на общенациональном, ни на местном уровне, нет никаких правовых актов, которые бы обязывали родственников сжигать тела умерших близких в крематории. Тем не менее, в реальности все обстоит иначе.

Почему этот вопрос настолько принципиален? Дело в том, что некоторые мировые религии запрещают кремацию тела умершего. Так, если в христианстве к кремации относятся лояльно, то, например, в исламе или иудаизме такой вид погребения категорически запрещен. А "любое прямое или непрямое ограничение прав граждан, в зависимости от их отношения к религии, влечет за собой ответственность, установленную законом". Так сказано в статье 4 закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях".

Что же делать?

"Если люди не желают, чтобы их родственников кремировали, они должны написать письменное заявление. Лучше всего и в полицию, и в прокуратуру. В таком случае будет открыто уголовное производство по статье 364 УК Украины "Злоупотребление властью или служебным положением" или по статье 356 "Самоуправство". В зависимости от того, должностные лица принимают решение о кремации либо это настаивают предприниматели, которые занимаются такой деятельностью", - говорит "Апострофу" юрист Иван Либерман.

Впрочем, по мнению юриста, менять ситуацию необходимо на законодательном уровне.

"Нужно внести изменения в законы относительно необходимости обязательного установления национальной принадлежности перед тем, как кремировать человека, который умер от коронавируса", - резюмировал Либерман.