В Житомирской области из-за несвоевременного оказания медицинской помощи в больнице умерла от COVID-19 жительница Радомышльского психоневрологического интерната.

Ее с температурой более 39 градусов и 89% концентрации кислорода в крови руководство заведения сначала не хотело отправлять в медучреждение.

В частности, женщину еще живой 12 ноября увидели мониторы Национального превентивного механизма. Тогда они добились, чтобы пациентке вызвали скорую помощь, однако время для эффективного лечения было уже потеряно, сообщает ZMINA.

Отмечается, что визит НДМ в Радомышльский ПНИ был без предупреждения. А именно этот интернат был избран, поскольку в в феврале этого года сотрудников Офиса Уполномоченного Верховной Рады по правам человека поразило ненадлежащее оказание медицинской помощи одной из подопечных. Тогда мониторы обнаружили у женщины глубокие и широкие пролежни с обеих сторон, что наносили ей невыносимую боль. На этот раз, по словам журналистов, которые присутствовали в ПНИ, врач и директор заведения противодействовали госпитализации подопечной с признаками острого респираторного заболевания.

Отмечается, что в начале встречи директор рассказала мониторам, мол, ОРЗ болела одна подопечная, но "уже выздоровела". В то же время вспомнила о заболевших пяти ее сотрудников, которые "вот-вот сдали тесты на коронавирус и ожидают результатов".

Кроме этого, женщина заверила, что в заведении выделили специальное карантинное помещение на случай вспышки COVID-19. Также учреждение обеспечили всеми необходимыми протикоронавируснимы средствами: масками, антисептиками. И даже установили "антикоронавирусну рамку" на входе в здание.

Как известно, мониторы НДМ, согласно закону об Уполномоченном по правам человека, имеют право заходить в любые помещения и общаться с жителями места несвободы при отсутствии персонала учреждения. Так они обнаружили двух женщин с высокой температурой.

"Одна из них лежала в комнате с пятью другими подопечными. Ее лицо было сильно покрасневшее, она тяжело дышала, смотрела в одну точку и не реагировала ни на мониторов НДМ , которые окружили ее, ни на других жителей интерната", – говорится в сообщении.

Оказалось, что состояние женщины было тяжелым: температура была 39,3 градуса, пульсоксиметр показал 89% концентрации кислорода в крови, тогда как нормальный показатель должен быть не ниже 95%. Еще у одной из жительниц была зафиксирована температура 38,4, хотя персонал пытался скрыть такие высокие показатели.

Вот какой диалог привела пораженная ситуацией председатель правления ZMINA Татьяна Печончик на своей странице в Facebook.

" – Вы хотите, чтобы у вас тут все отделения легло? У пациентки есть показания, указывающие на возможный коронавирус? – Есть. – Где тест? – Нет. – Почему? Врач отмалчивается и улыбается... – Чего ждем? Чтобы женщина умерла? Врач снова смеется".

Подчеркивается, что после продолжительного разговора скорую подопечной руководство заведения таки вызвало. Медик даже упрекнула врачу и директору ПНИ, куда они смотрели и почему раньше не звонили.

"Через два дня представитель Омбудсмана позвонит в интернат, чтобы узнать о состоянии госпитализированного женщины, и узнает, что 15 ноября К. умерла в Коростишивсок центральной районной больнице от осложнений, вызванных COVID-19", – отметили в материале.

Популярные статьи сейчас

"Я ваш новый президент", - Потап выложил провокативное обращение к украинцам

"Минималка" и пенсии пошли под нож: на украинцах будут жестко экономить, подробности

«Судный день пяти двоек» 22 декабря 2020 года: что говорила Ванга

Локдаун - на носу: стало известно, когда Украина уйдет на карантин

Показать еще

Там добавили, что теперь то, кто будет отвечать за смерть человека, решать правоохранители и местная власть. Офис омбудсмена направил официальное письмо в Офис генпрокурору с просьбой соответственно отреагировать на вопиющий случай. А представители Омбудсмана направили отчет по результатам визита в адрес Житомирской облгосадминистрации, в котором рекомендуют принять безотлагательные меры по предотвращению распространения коронавирусного заболевания в интернате, где в общей сложности проживает 211 подопечных.