В Запорожье из-за пандемии коронавируса сложилась критическая ситуация в медицине. Семейные врачи начали массово увольняться из-за наплыва больных, в Бердянске начали искать медперсонал через социальные сети, а больные вынуждены находиться в палатах, где нет элементарных условий.

Журналисты издания OBOZREVATEL рассказали, что в больницах Запорожья практически нет свободных мест и больных лечат уже в коридорах. Очереди из пациентов есть на сдачу ПЦР-тестов, к семейным врачам.

"Семейники" не успевают обслуживать даже своих задекларированных больных. Из-за такой большой нагрузки началась утечка кадров. Медики увольняются, тем более, что коронавирусные доплаты не получают. До пандемии у них было около 20 звонков в день, а сейчас им звонят почти круглосуточно. Нервная система не выдерживает уже ни у кого. В поликлинике людей полно – какая-то катастрофа, реальный бардак. Один туалет на кучу больных. Кто – в баночку, кто куда. А власть говорит, вот мы будем стадионы строить, чтобы люди занимались спортом. Это хорошо, только кто там будет упражняться, если столько умирают", - рассказал изданию заведующий подстанцией скорой помощи в Хортицком районе Анатолий Сидоренко.

Он добавил, что коллеги жалуются на отсутствие костюмов спецзащиты и вместо них выдают какие-то халатики. Из-за отсутствия финансирования, с ноября врачам отменили так называемый "ковидный пакет" – тройной оклад.

Как добавил Сидоренко, отделения для больных с COVID-19 забиты не только в Запорожье, но и в Бердянске и Мариуполе. Пациенты вынуждены лечиться в холодных палатах, со сквозняками, элементарных условий в отделениях просто нет.

"Те, кто в больнице, болеют ковидом по 2 недели как минимум, и за это время помыться невозможно. Спартанские условия: белье постирал, как-то подсушил и надел на себя. Стыдно признаться, но даже в туалет сходить проблема. Врачи рассказывают, что бывает за сутки поступает по 30 человек. Все, что могли перевести под ковидные палаты, перевели. Бедняги, реально уже с ног валятся", - сообщили пациенты.