Налог на недвижимое имущество планируют заставить платить всех украинцев

Глава министерства финансов Украины Сергей Марченко в интервью изданию "Минфин" заявил, что в правительстве планируют пересмотреть подход к налогообложению недвижимости. Теперь будут учитывать не общую площадь квартиры или дома, а предполагаемую стоимость.

Марченко считает, что на сегодняшний день, в нашей стране, недвижимость практически не облагается никакими налогами, и потому стоит изменить подход к существующей системе. Предполагается, что вскоре налог на недвижимость буду взымать исходя из стоимости объекта, а заниматься оценкой должны буду органы местной власти, создав для этого соответствующие органы.

В законодательство будут внесены изменения, определяющие основой налогообложения примерную стоимость постройки или ее части. Определять же цену будут в соответствии с законодательством. Стоит отметить, что скорее всего, будет учитываться совсем не рыночная цена недвижимости.

Марченко уточнил, что оценивать объекты будут "не очень часто" - раз в пять лет для недвижимости в пределах населенного пункта, и раз в десять лет для построек вне сел или городов. Новые же постройки будут оцениваться сразу при оформлении прав на собственность. Размер же налога как на жилую, так и на хозяйственную недвижимость будут определять местные власти, а зависеть он будет от типа недвижимости и ее расположения. Жилая - 0,2 процента за один квадратный метр, а нежилая - 0,3 процента за ту же площадь.

Возможный законопроект не позволит облагать налогом только некоторые категории населения, например, недееспособных, несовершеннолетних, ветеранов войны, инвалидов и пенсионеров, но исключительно в том случае, если они владеют одним домом или квартирой, при этом стоимость квартиры не должна превышать триста "минималок" для больших, и сто минимальных заработных плат для маленьких населенных пунктов. Что же касается домов, то эти суммы увеличиваются до шестисот и двухсот пятидесяти "минималок" соответственно.