Как сказано в статье UBR, за нарушение правил карантина виновные привлекаются к административным штрафам.

Протокол об административном правонарушении вместе с материалами дела рассматривает суд и именно он принимает решение о привлечении к ответственности.

По словам юристов, за время карантина сформировался набор различных тактик поведения в суде, которые можно использовать во избежание ответственности.

"Например, делать упор на незначительности правонарушения и непропорциональности наказания, в связи с чем просить суд освободить виновное лицо от ответственности. Кроме того, иногда полиция не предоставляет суду кроме протокола иные материалы дела, соответственно, можно ссылаться на отсутствие доказательств правонарушения", – заметил юрист судебной практики ЮКК "Де-Юре" Владислав Мартынчук.

Отмечается, что всем бизнесменам посоветовали не бояться обжаловать штраф в судебном порядке.

"Наш совет всем предпринимателям, которых оштрафовали за нарушение "карантина", – обжаловать такие штрафы в судебном порядке. Имеется в виду обжалование конкретного постановления о наложении штрафа, помимо обжалования законности самого постановления КМУ", – подытожил управляющий партнер МЮК Kodex Евгений Ковтуненко.

По их словам, постановление Кабмина может быть признано в суде противоправным и недействительным, например, в связи с тем, что оно принято в противоречие Конституции.

Право на такое обжалование есть у любого лица, которого касается такое постановление. Соответственно, одним из возможных вариантов действий является обжалование постановления в суде.

Как правило, обжалование такого постановления не приостанавливает его действие и штрафы на предпринимателей продолжат выносить.

"При этом у истца есть возможность просить суд применить меры обеспечения путем приостановления действия нормативно-правового акта на период рассмотрения дела. Вместе с тем, применение таких мер пребывает на усмотрении суда", – заметил Мартынчук.