Среди уже известных симптомов коронавируса, которые постоянно уточняются, определили еще один.

Так, ученые из Каталонии уверены, что коронавирус начинается, когда человек испытывает делирий. Статья на эту тему появилась в Журнале клинической иммунологии и иммунотерапии. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Research Gate.

Исследователи задались вопросом исследования течения коронавируса, сосредоточив внимание на его влияние на нервную систему. Ранее ученые уже определили, что у большого числа пациентов с COVID-19 наблюдаются неврологические симптомы, начиная от головных болей, потери обоняния и вкуса и заканчивая проблемами с концентрацией, мышлением и нарушениями сознания, включая бред.

Новое исследование показывает, что делирий, включая лихорадочное состояние, может быть ранним симптомом COVID-19.

Данные, приведенные исследователями, показывают, что в трех медицинских центрах в Ухане, Китай, где лечились пациенты с COVID-19, у 36% госпитализированных пациентов были обнаружены изменения в сознании. В свою очередь, исследование, проведенное в Великобритании, показывает, что у 31% людей, у которых развился COVID-19, имели расстройства сознания, а люди с психическими заболеваниями пережили обострения.

По мнению каталонских исследователей, делирий является распространенным симптомом инфекции SARS-CoV-2 и возникает еще до появления респираторных симптомов, в особенности у пожилых людей.

Более того, исследователи подчеркивают, что до сих пор неизвестно, какое влияние COVID-19 может оказать на когнитивные способности пациентов в долгосрочной перспективе.

Как подчеркнули Риполл и Васкес, исследования показывают, что делирий может возникать у людей, инфицированных SARS-CoV-2, из-за нескольких факторов, включая гипоксию нервной ткани в головном мозге (повреждение мозга от гипоксии наблюдалось во время вскрытия людей, умерших от COVID-19), воспаление нервной ткани из-за цитокинового шторма в организме и прямое вирусное вторжение в центральную нервную систему из-за его способности преодолевать гематоэнцефалический барьер.