Тяжесть течения инфекционного заболевания, в том числе и коронавируса, который не стихает в Украине, часто генетически детерминирована.

Об этом в интервью "Гордону" заявила врач-инфекционист, член оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса в Украине Ольга Голубовская.

По ее словам, есть такое понятие как субклиническое течение заболевания, когда у человека симптомов нет или же они настолько смазаны, что больной их и не замечает. Например, у всех взрослых есть антитела к вирусу гепатита А, несмотря на то, что они в детстве им "не болели" -просто болезнь не давала о себе знать.

"[Генетически] детерминирован иммунный ответ против того или иного возбудителя. И есть, вероятно, люди, у которых генетический иммунный ответ так срабатывает, что они тяжело не болеют", - отметила Голубовская.

Она добавила, что вся проблема заключается в массовости, несмотря на то, что есть утверждения, что 80% болеют коронавирусом не тяжело. В больницах врачи могут болеть одномоментно, и тогда возникает вопрос, кто будет лечить пациентов.