В райбольнице Миргорода врачи переносят на руках по лестнице пациентов с тяжелой формой коронавируса, чтобы транспортировать их в машину скорой помощи. Соответствующее видео размещено на YouTube-канале «Poltavske.Tv».

На нем видно, как пятеро медработников на руках и без специальных носилок спускают больного. При этом большинство из медиков – женщины.

По данным издания, в двухэтажном здании больницы нет лифта, при этом инфекционное отделение находится на втором этаже. На данный момент в больнице лечат 90 пациентов с коронавирусом, которые находятся в тяжелом состоянии.

Работник больницы на условиях анонимности сообщил, что медики часто носят пациентов таким образом, так как их нужно быстро транспортировать.

«Мы все – женщины, и должны на руках носить больных. Иногда, если рядом есть мужчина-врач, то он помогает. Но одному врачу в спецодежде это нереально сделать… Мы как можем, так и транспортируем, на носилках мы вообще пациентов не поднимем. Тела носим в мешках, чтобы хотя бы немного было легче. Потому что нет вообще кому транспортировать», – отметил источник.

Директор райбольницы Ярослав Будный сообщил, что уже заказали специальные мягкие носилки, которые легко смогут использовать шесть сотрудников для транспортировки больных.

«Другого решения пока нет, мы используем те здания, которые можем. Мы не знаем, что делать дальше, ведь больных не становится меньше», – сказал он.

Замдиректора Департамента здравоохранения Юрий Курилко сообщил, что носить своих пациентов – это «функция медработников».

«Финансируют больницу местные власти. Они должны этим заниматься. Этим не будет заниматься ни Минздрав, ни государство, а местные власти», – отметил он.

При этом замглавы Миргородской райадминистрации Виталий Хоменко сказал, что в больнице планируют «попробовать оборудовать специальным подъемник».

С начала пандемии в Миргороде и районе зафиксированы 462 случая заражения коронавирусом.