Во время пандемии коронавируса, выходя из дому, для собственной безопасности лучше одевать не маску, а респиратор.

Такое мнение высказал в эфире Апостроф Live врач-инфекционист Вадим Аристов.

По его словам, человек, который заботиться о своем здоровье и не желает быстро заразиться коронавирусной инфекцией, всегда должен одевать маску, даже просто прогуливаясь на улице.

"Если человек хочет быстрее переболеть, то конечно можно ее не носить, платить штрафы и болеть. Если человек хочет быть здоровым, то маску надо носить везде, кроме дома", - заметил он.

Вадим Аристов напомнил о кумулятивном эффекте, который возникает при случайном контакте с инфицированными людьми.

"Человек буквально за день должен набрать условных 250 вирусных частиц. Ты можешь набирать по 10 в каждой местности. Вышел из подъезда - вдохнул воздух, кто-то выдохнул. Подошел на перекур - вдохнул еще 80 частиц. Конечно, надо стараться уменьшить их количество. Поэтому даже не маску, а респиратор надо носить", - утверждает врач.

По его словам, не одевать маску можно в лесу или в поле, где рядом нет других людей. В другом случае всегда остается риск заражения.

"Если вы идете по улице, то может быть ситуация, когда нет ветра, и вы можете вдохнуть чей-то воздух. Может быть ситуация, когда ветер принесет это к вам от кого-то, кто идет за 3-4 метра от вас", - отметил специалист.