Лаборатории, которые проводят ПЦР-тесты на COVID-19 в Украине,зарабатывают до 3,1 млн грн в день. При этом количество тестирований увеличивается с каждым днем и скоро начнут использовать новые тесты.

О суммах заработков лабораторий на тестировании заявил Алексей Хмельницкий, председатель Киевского областного территориального управления Антимонопольного комитета.

По данным расследования АМКУ, средняя цена на эту услугу в гослабораториях – 900 грн, в частных – от 580 грн до 3400 грн.

Сайт "Сегодня" разобрался, от чего зависит цена на ПЦР-тест.

Цена ПЦР-теста

Областные лаборатории Минздрава покупают тесты в "Укргентеха" по 6000 грн за одну тест-систему. Это единственный украинский производитель ПЦР-тестов.

В тест-систему входит шесть пробирок и реагенты, которых хватает на 100 реакций. Одна реакция – 60 грн.

"Это стандартная цена, которая была до эпидемии. В нее включены сырье, работа лаборантов", – поясняет Бижан Шарапов, сооснователь "Укргентех".

Государственные лаборатории берут за ПЦР-тест около 900 грн.

Почему получается такая сумма?

60 грн – это только стоимость реактивов и пробирок в расчете на получение одного результата.

У лабораторий есть еще и другие затраты. Это работа медика, который забирает мазок из носа и горла; лаборанта, который проводит реакцию; стоимость халатов, одноразовых перчаток, транспортировки, хранения материалов и так далее.

Включая тест-систему, себестоимость исследования методом ПЦР составляет 700-800 грн, рассказал глава Минздрава Максим Степанов "Радио Свободе".

Популярные статьи сейчас

Будет хуже, чем в 2020-м: парапсихолог сообщил, что нас ждет в 2021 году

Расходы на пенсии хотят жестко урезать: в Кабмине назвали цифры

Лазебная объяснила, что будет с пенсионерами и льготниками на время карантина: "Локдаун социальной защиты"

Локдаун в Украине: когда запретят выходить на улицу

Показать еще

Почему в частных лабораториях за тест просят до 2500 грн

Когда Антимонопольный комитет проанализировал цены на тесты в Киевской, Черниговской, Житомирской, Черкасской областях и в Киеве, то обнаружил, что наценка колеблется от 40 до 70%.

Такой разброс в наценке ничего не нарушает, заявляют в АМКУ. На рынке работает много компаний и конкуренция достаточно высокая.

При этом в некоторых городах есть явный перекос в сторону частных лабораторий. Например, в Киеве более 70% всех тестов проводят частники и менее 30% – государственные.

В Одессе и Львове доля частных лабораторий – примерно 50%. В Харькове – 40%.

Мы проверили цены в пяти крупных городах.

Самый дорогой ПЦР-тест на мы нашли за 2600 грн, который предлагает лаборатория в Харькове.

Самый дешевый тест мы нашли в Киеве – 680 грн.

В других регионах цены начинаются от 1000 грн и доходят до 2000 грн.

Сколько зарабатывают лаборатории на ПЦР-тестах?

На 3 ноября самое большое число тестов в Киеве провела лаборатория "Дила" – 2095. На сайте лаборатории цена за несрочный ПЦР-тест – 1480 грн, а за срочный – 1800.

Только за один день и в одном городе лаборатория заработала минимум 3 100 600 грн!

Небольшие лаборатории тоже хорошо зарабатывают. Например, лаборатория в Виннице "Медилабс" за тот же день провела 585 ПЦР-исследований и заработала 877 500 грн.

Но надо отметить, в частных лабораториях немного другое ценообразование. Частники покупают иностранные-тест системы из Южной Кореи, Германии, Китая. Они в принципе дороже, поскольку еще импортер делает свою наценку.

У них тесты дороже поскольку сильно упал спрос по другим услугам. У частников простаивает огромное количество оборудования.

"Поскольку у них упали потоки по другим позициям, то они за счет ПЦР-тестов компенсируют потери в других областях", – поясняет Бижан Шарапов.