Украинцев могут обложить новым налогом

Как передает Politeka.net, об этом сообщил экономист Юрий Атаманюк на своем Telegram-канале.

"Друзья! Гетьманцева, по ходу, сорвало с катушек. Думаю, обкурившись не легализованной марихуаны и начав изучать экономику по книге Джанни Родари «Чиполлино», придумал как ещё ободрать украинцев из «Країни мрій»", - отметил эксперт.

"Предлагает обложить всех, начиная с 2-х комнатной квартиры, налогом на недвижимость. И, как вишенка на торте, налог на роскошь со всех автомобилей моложе пяти лет. Пора выдвигать на Шнобелевскую премию", - подытожил эксперт.

Напомним, в Верховной Раде предложили рассчитывать величину налога от оценочной стоимости жилья и заставить платить собственников даже маленьких квартир.

Соответствующий законопроект еще не подан в Верховную Раду, но его положения уже предложены для обсуждения.

Самые большие изменения коснутся именно недвижимого имущества. Сейчас сумма налога зависит от площади: за дом до 120 квадратных метров и квартиру до 60 ничего платить не нужно, но с превышением лимита за каждый квадрат приходится платить около 75 гривен (1,5% минимальной зарплаты).

Новая формула расчета привяжет размер налога к стоимости недвижимого объекта и полностью отменит льготы по площади. Согласно законопроекту, платить придется как за маленькую хрущевку, так и за пентхаус в центре Киева - облагаться будет каждый квадратный метр.