В СССР строили преимущественно 9-этажные дома по той причине, что их высота соответствовала высоте механизированной лестницы пожарной машины – 28 метров.

Как известно, символом советской архитектуры были 5-этажные "хрущевки", но к началу 1970-х годов возникла необходимость строительства жилых домов большей высотности. При этом, согласно нормативам безопасности, дома выше 28 м должны были оснащаться пожарными лестницами, пассажирским и грузовым лифтами. Эти требования увеличивали стоимость строительства и окупались лишь в домах выше 12 этажей.

Поэтому в СССР решили строить дешевые и безопасные девятиэтажки. Высотки появились лишь после того, как пожарные машины оборудовали лестницами длиной 40 м.

Первыми массово начали строить блочные односекционные (с одним подъездом) здания, которые назвали "башнями". В них были предусмотрены только одно- и двухкомнатные квартиры с совмещенными санузлами и сидячими ваннами.

Высота потолков в таких домах составляла 2,5 м. На каждом из этажей располагалось по 8 квартир. В этих 9-этажках устанавливали пассажирский лифт и мусоропровод. Позднее на базе этой серии разработали многосекционные девятиэтажки и дома высотой 12 этажей, в которых были предусмотрены трехкомнатные квартиры, по одной на этаже.