В бюджет на будущий год власти Украины заложили гораздо меньшую сумму на выплаты субсидий малоимущим гражданам. А это значит, что получателей помощи на оплату услуг ЖКХ от государства станет намного меньше, те, кому субсидии оставят, тоже огорчатся, поскольку сумму дотаций сократят.

Почему в государственный бюджет на 2021-ый год заложено значительно меньше денег на выплаты субсидий на оплату ЖКХ гражданам Украины? Все очень просто, в будущем году увеличится минимальная заработная плата, что уже само по себе сократит число нуждающихся в помощи от государства. К тому же, власти намерены ужесточить проверки всего имущества и доходов получателей, а также изменить формулу начисления субсидий. Весь комплекс этих нововведений лишит субсидий очень многих украинцев, а тем, кому помощь все-таки оставят, сумму урежут до минимума.

Для сравнения: в бюджет 2020 года было заложено изначально 47 миллиардов гривен на субсидии по ЖКХ, затем эту сумму сократили до 39 миллиардов, а в середине осени еще снизили – до 37 миллиардов гривен. В бюджет на 2021-ый год предусмотрели еще меньше – 36 миллиардов, но учитывая тенденции текущего года, можно предположить, что и эту сумму будут поэтапно урезать.

Чтобы этих денег хватило на покрытие субсидий, придется сократить число получателей и размер помощи. С этой целью, начиная с 1 января 2021 года будут проведены новые проверки, в рамках которых тщательно проверят и отследят все покупки, доходы и имущество претендентов на получение субсидий от государства.

После завершения карантина планируется изменить формулу начисления льгот, если сейчас для получения помощи от государства коммунальные платежи должны превышать 20% дохода семьи, со следующего года это будет уже 15%.