Местные выборы прошли, но подсчет голосов и судебные споры из-за результатов будут продолжаться еще долго.

Одна из главных интриг - результат в Киеве, где действующий мэр столицы Виталий Кличко то ли выигрывает в первом туре, то ли еще должен будет побороться во втором с бывшим главой КГГА времен Януковича Александром Поповым. Теперь все ждут обнародования результатов Центризбиркомом. Но пока все идет к тому, что Кличко сумеет добыть уверенную победу, а вот "Слуга народа" провалится с еще большим треском, чем это ожидалось после обнародования экзит-поллов. Детали выяснял "Апостроф".

Кличко выигрывает в первом туре?

Не секрет, что команда действующего мэра хотела закончить выборы в один тур, поскольку в целом победа Кличко особых сомнений ни у кого не вызывала. Это было нужно и для того, чтобы показать сильную позицию градоначальника в столице и получить дополнительные козыри в переговорах с Офисом президента, где должны будут выстраивать с ним новую линию взаимоотношений.

Экзит-поллы, обнародованные в вечер после выборов говорили о том, что Кличко выигрывает с огромным перевесом, но до победы в первом туре слегка не дотягивает (у Шустера давали ему 46%, а "Рейтинг" - 47,8%). Даже с учетом погрешности получалось, что немного не хватает. Но вскоре у мэра Киева объявили, что ведут параллельный подсчет голосов и по их данным Кличко выигрывает в первом туре, набирая больше 50%. Впрочем, к этим заявлениям стоило отнестись с определенной долей скепсиса - на этих выборах многие украинские политики слишком спешили объявлять себя победителями (Олег Ляшко не даст соврать), а потом уже выяснялось, что все далеко не так однозначно.

Виталий КличкоФото: страница в Facebook

Уже вечером 26 октября журналист Соня Кошкина опубликовала у себя в Телеграм-канале информацию о том, что по результатам обработки 99,5% протоколов Кличко якобы побеждает в один тур.

"В столице один тур. Уже точно. За Кличко высказались 364 683 горожанина. Это 50.6 %. По результатам обработки 99.5 % протоколов с мокрыми печатями", — написала она.

При этом кандидат от "Слуги народа" Ирина Верещук не просто уступила в битве за второе место, но и вовсе скатилась на шестую позицию - 5,4%. Выше нее может оказаться Алексей Кучеренко ("Батьківщина", 6,3%), Сергей Притула ("Голос", 7,8%) и все тот же Александр Попов (ОПЗЖ, 9,5%). А горемычный пророссийский кандидат Андрей Пальчевский ("Перемога Пальчевского") может отстать от Верещук лишь самую малость - 5,3%. Если результаты действительно такие, то поражение "Слуги народа" в столице заиграет новыми красками.

Впрочем, Пальчевскому от его результата тоже мало радости. Его агрессивная и дорогая пиар-кампания, в которую политтехнологи забыли вложить хоть какой-то месседж, обернулась оглушительным провалом. Как показывает практика, самый простой путь: взять относительно раскрученное лицо и вложить ему в рот несколько критичных месседжей в адрес власти - срабатывает далеко не всегда. Вот и на этот раз не прокатило.

Что же привело к такому результату в Киеве?

"Кто ожидал, что Попов может выйти на второе место (по результатам экзит-пола)? То есть мы видим запрос и желание иметь таких хозяйственников. Попову же можно вспомнить шесть открытых станций метро. Да, он мэром не был, он был главой КГГА, но люди его помнят", — объясняет "Апострофу" парадокс политический эксперт, директор по внутренней политике МЦПИ Игорь Петренко.

"По сути, до начала выборов никто в Киеве не знал, кто является оппонентом Кличко... Оппонентов Кличко мы узнали, когда началась кампания", - называет еще одну причину политолог Валентин Гладких.

Популярные статьи сейчас

Новые тарифы на "свет": что ожидает украинцев с субсидиями

Аферисты придумали новый способ обмануть украинцев: как не попасться

Не падайте в обморок: названы цены на газ в декабре для населения

В Украине начались "облавы" на авто с "неправильными" лампами: что нужно знать водителям

Показать еще

Когда же будут официальные результаты выборов?

"Официальные результаты Киевская городская территориальная избирательная комиссия должна объявить не позднее чем на 12-й день после дня голосования. Это 6 ноября 2020 года, мы постараемся сделать это быстрее", — пообещал заместитель председателя Киевской городской ТИК Николай Нилов.

Но, по имеющейся информации, огласить результаты могут уже в четверг, 29 октября.

"Слуги" хотели 120 штыков

На сентябрьском съезде "Слуги народа", где "зеленые" выдвигали кандидатов на выборы в Киевсовет, я спросил у главы партии Александра Корниенко, какое количество мандатов он будет считать успехом. "Думаю, что 120 человек", — отшутился тогда Корниенко. Правда потом посерьезнел и сказал, что для "Слуги народа" это первый опыт местных выборов, потому четких KPI по количеству "штыков" там не ставят.

Вряд ли Корниенко был тогда абсолютно честен, но если даже и так, то первый опыт в Киеве у "Слуги народа" получился традиционно болезненным. Изначально диспозиция по выборам в Киевсовет выглядела следующим образом: "Удар" набирает больше всех голосов, а "Слуга народа" и "Европейская солидарность" ведут борьбу за второе место в пределах 12-15% голосов.

Если же верить опубликованным Кошкиной данным, то "Слуга народа" уступила не только ЕС (20%), но и партиям "Єдність" Александра Омельченка (8,6%), ОПЗЖ (7,7%) и идет наравне с "Батькивщиной" (по 7,4%). Никакой неопытностью в участии на местных выборах такой результат партии власти оправдать нельзя.

Теперь возникает вопрос, с кем будет дружить "Удар" Кличка в Киевраде? С одной стороны, есть откровенно напрашивающаяся в попутчики "Европейская солидарность", у которой может быть такое же количество мандатов. С другой, опростоволосившаяся на выборах "Слуга народа", дружба с которой может дать преференции перед центральной властью. Есть основания полагать, что мэр столицы выберет второй вариант, поскольку в этом тандеме первую скрипку теперь точно будут играть "ударовцы".

"Зеленскому следовало знать, что партийное строительство - это не пустое слово, им надо было заниматься. Если бы они раньше начали готовить контрагитку, ранжировать под свои знамена авторитетных людей на местах, то они могли бы иметь гораздо лучший результат", — сказал Игорь Петренко.

Дружба или война с Кличко

Еще одна интрига - судьба покрывающегося пылью "Закона о столице", который уже год не может принять Верховная Рада.

В случае его принятия, победивший на выборах мэр останется с церемониальными полномочиями, а реальная власть перейдет к главе КГГА, которого будет назначать президент. Как рассказали "Апострофу" источники в Офисе президента, Ирине Верещук обещали кресло председателя городской администрации. Но было одно условие: Верещук должна была пройти второй тур, а так как этого не случилось, то ее шансы занять эту должность стремятся к нулю. Ведь теперь непременно возникнет закономерный вопрос, почему именно она - с мизерной поддержкой - должна стать реальным руководителем столицы?

Сейчас у Офиса президента будет два варианта - пролонгировать "пакт о ненападении" с Кличко и окончательно задвинуть "Закон о столице" в дальний ящик или же идти на обострение. В таком случае за должность главы КГГА развернется острая кулуарная борьба, в которой ни Верещук, ни проваливший задачу Банковой по выборам в Киеве Николай Тищенко уже не будут реальными претендентами.

Как мы и предсказывали, десятки биг-бордов и программные интервью не сделали кандидата от "Слуги народа" своей для жителей столицы. Над "Мэри Поппинс" в Киеве смеялись, но голосовать за нее не пошли. К кому возникают вопросы по поводу ответственности за это фиаско? К двум главным кураторам этого действа в Киеве. Речь идет о главе Офиса президента Андрее Ермаке и его куме, нардепе от СН Николае Тищенко. Эти персонажи полностью отвечали за выборы в столице - за Верещук и "слуг". Будет ли сделан какой-то вывод из этого провала? Едва ли - по информации "Апострофа", Ермак старается спихнуть всю ответственность на "стрелочников".