В ноябре нужно доставать теплую одежду и готовиться к осадкам. 23 октября прогноз на следующий месяц опубликовали на официальном сайте Укргидрометцентра, передает politeka.

Как ожидают синоптики, средняя температура по стране составит от +1 до +8 градусов, в горных районах — от 0 до 3 градусов тепла. На западной Украине прогнозируют погодные условия в пределах средних многолетних значений, а на остальной территории — на 1-1,5 градусов выше средних показателей.

Представители Укргидрометцентра подчеркнули, что в ноябре в большинстве областей происходит переход средней дневной температуры воздуха к 5 градусам тепла и ниже. В Одесской области, Крыму и некоторых южных районах это наблюдается в декабре, в горах, на Востоке и Северо-Востоке — уже в последние дни октября.

Средняя месячная температура воздуха в ноябре, как правило, колебается на отметках термометра от 0 до +7. Абсолютный максимум зафиксировали на +24 градусах, в Черновицкой, центральных, южных областях и в Крыму местами, бывало, до +29 градусов. Абсолютный минимум — 24 градусов мороза, в северных, восточных, Днепропетровской и Запорожской областях местами регистрировали до -31, на юге Крымского полуострова и Одесской области в ноябре наблюдали до -13 градусов мороза.

Согласно прогнозу, на Востоке и в Сумской области в ноябре выпадет меньше нормы осадков (28-32 мм), в других регионах значительных отклонений от средних показателей не предвидится — 37-65 мм (до 110 мм в горах).