Украинский врач высшей категории Евгений Комаровский рассказал о наиболее характерный симптом при коронавірусі, а также предложил оригинальный способ диагностирования этой болезни.

Известный педиатр на своем сайте заметил, что при COVID-19 потеря обоняния у человека считается ключевым признаком, а также объяснил, почему это происходит. Комаровский рассказал, что относительно потери обоняния и вкуса у пациентов было проведено немало исследований. Как оказалось, вирус поражает нервные клетки, которые воспринимают вкус и запах. Он уточнил, что речь идет не о самих нейронах, однако об особых клетках, которые поддерживают их существование.

“И вот зажигаются эти самые помощники нейронов, а в них содержится огромное количество фермента, который открывает дорогу вирусу”, – сказал Комаровский. Доктор особо отметил, что исчезновение обоняния и вкуса в отсутствие насморка очень характерно именно для коронавируса. Ведь при гриппе тоже часто исчезает обоняние, но это случается по другим причинам: заложенный нос, насморк, отек слизистой и отек клеток, чувствительных к запахам.

"Поэтому именно этот симптом может считаться диагностическим, то есть тест" чем это пахнет?” гораздо точнее, чем любая термометрия”, – заверил Комаровский. Педиатр предложил такой способ выявления коронавирус на практике: “если вы учитель в школе или отвечаете за проведение термометрии и допуск к работе на своем предприятии, то тряпочку потрите чесноком и спрашивайте каждое утро всех, у кого повышенная температура, чем она пахнет”. “Если различает запах, то слава Богу, банальная ОРВИ, пошли учиться или работать, если нет – отправляем домой”, – посоветовал врач.

Комаровский заявил также, что при коронавирусе необратимого поражения нейронов, чувствительных к запахам и вкусу, не происходит, и со временем – от 3 недель до 3 месяцев – обоняние восстановится. Причем скорее всего обойдется без негативных последствий. Относительно возможности ускорить процесс возобновления работы рецепторов доктор констатировал, что повлиять на этот процесс человек, к сожалению, не может. “Так что никакие примочки, таблетки, травы и прочее обоняние вам скорее не вернут”, – добавил он.