Медицинские маски действительно защищают людей от заражения коронавирусом, а также от передачи вируса другим людям. Такое заявление сделали исследователи из Института медицинских наук Университета в Токио.

Ученые провели новый эксперимент с масками и в лаборатории лицом к лицу разместили два манекена. Были использованы маски разных видов, чтобы проверить, какая из них более эффективна. Об этом пишет NHK.

При ношении обычной тканевой маски риск заражения снижается только на 17%, а вот использование хирургической маски – снижает риск попадания вредоносных микроорганизмов аж на 47%.

Кроме того, исследователи проверили передачу вируса от "манекена-носителя". Использование маски у уже зараженного пациента снижает передачу на 70%, вне зависимости от типа маски. И почти полная защита обеспечивается только при условии ношения маски всеми участниками.

Как отметил автор исследования профессор Каваока Есихиро, это было первое исследование на предмет эффективности масок как средств защиты от коронавируса. Он добавил, что полностью маски, конечно же, не защищают, но они значительно снижают риск заражения и передачи COVID-19 между людьми.