Доктор медицинских наук, народный депутат I созыва Валерий Ивасюк считает, что недостаточно формально увеличить размер штрафов за нарушение масочного режима и при этом не следить за выполнением карантинных требований.

Свое мнение по поводу более жесткого наказания нарушителей известный медик высказал в эфире Апостроф Live.

Валерий Ивасюк навел пример Великобритании, где даже премьер-министр Борис Джонсон пренебрегал опасности заражения коронавирусом, пока сам не подхватил инфекцию. После этого там резко увеличили штрафы.

"Они ввели штраф в размере 30 тысяч фунтов, если заразившийся человек нарушает изоляцию. 17 тысяч фунтов - это штраф за то, что человек не соблюдает масочный режим. Во второй раз штраф увеличивается до 21 тысячи фунтов, а затем наступает административная или уголовная ответственность этого лица", - перечислил он.

По его словам, неправильно во время эпидемии говорить о нарушении прав из карантинных требований, поскольку в Конституции Украины четко зафиксировано, что жизнь и здоровье человека является основой. Поэтому если права входят в противоречие с рисками для жизни и здоровья, которые могут возникнуть, то их нужно игнорировать.

В то же время Валерий Ивасюк отметил недостаточную работу правоохранительных органов, которые должны следить за тем, как выполняется, к примеру, масочный режим в общественном транспорте.

"Аваков выбил очередной миллиард из ковидного фонда для полицейских, которые, извините, плевать хотели на исполнение своих обязанностей. Полицейский стоит, а народ проходит - или нос открытый, или идет мимо турникета и сразу маску снимает", - заметил он.

Также медик считает недостаточными призывы властей к уважению друг к другу во время карантина и полагает, что лучше подействуют более радикальные предупреждения.

"Надо записать иначе: если ты без маски в транспорте или с открытым носом - встретимся или в больнице, или в крематории", - говорит Ивасюк.

По его словам, масочный режим - это один из важных предохранителей, который хотя бы на 60 процентов снижает вероятность заражения. Но при этом, маски носить на улице не обязательно, потому что в солнечный день ультрафиолет убивает вирусы.

"Именно поэтому, с самого начала я рекомендовал запретить круглосуточную работу крупных супермаркетов. Должно быть кварцевание в ночное время всех помещений, где есть скопление людей… Вот будут выборы и, я убежден, что Шмыгаль не понимает, а Степанов с Ляшко ему не объяснили, что каждые 2 часа избирательный участок должен кварцеваться", - заметил медик.