Единственным препаратом, эффективность которого при лечении больных с тяжелой формой COVID-19 доказана, является дексаметазон.

Об этом сообщил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус. Соответствующее заявление выложили на сайте организации.

"На данный момент кортикостероид дексаметазон по-прежнему является единственным терапевтическим средством, показавшим свою эффективность против COVID-19 у пациентов с тяжелым заболеванием", – сказал Гебреисус.

Он также отметил, что исследования Solidarity Therapeutics Trial показали, что два других препарата, использующихся в лечении коронавируса, – ремдесивир и интерферон, – практически не влияют на предотвращение смерти от COVID-19 или сокращение времени пребывания в больнице.

Кроме того, он отметил, что в июне ВОЗ перестала исследовать применение гидроксихлорохина при лечении COVID-19, а в июле прекратили исследование действия комбинации лопинавира и ритонавира.

Гебреисус добавил, что есть еще много других продолжающихся испытаний терапевтических средств, определенных в Дорожной карте исследований и разработок для COVID-19.