Начиная с декабря 2019 года наш образ жизни начал меняться. Усиление мер по соблюдению гигиены, изменение графика работы заведений, ограниченное передвижение. Пока мы всеми силами пытаемся избавиться от пандемии, угроза наступает со стороны экологии. Сегодня расскажем, куда девать старые медицинские маски и что будет, если этого не делать.

Коронавирус отодвинул на задний план другие масштабные проблемы человечества. А ведь с некоторыми из них мы боролись на протяжении нескольких последних десятилетий!

Чем опасны медицинские маски

Организации по защите окружающей среды бьют тревогу: по их данным, мы находимся на пороге экологической катастрофы.

Одноразовые маски, которые дешевле и доступнее тканевых, можно увидеть в самых неожиданных местах. Под ногами, в водоемах и даже на деревьях, куда их заносит ветром. Согласно последним подсчетам, даже если лишь 1 % масок будет проходить мимо мусорки, это означает загрязнение среды на 10 000 000 масок в месяц.

Только в Италии на этапе выхода из карантина используется 1 миллиард и 500 миллионов пар перчаток в месяц! И столько же масок. Однако мы до сих пор не знаем, куда девать их после использования. Некоторые активисты продвигают идею переработки, но, к сожалению, эти медицинские отходы подлежат только утилизации. В частности из-за того, что маски делают из разных материалов.

Что делать с использованными медицинскими масками

Цифры цифрами, но намного нагляднее сами последствия. Огромное количество масок попадает в среду обитания братьев наших меньших. Силы защитников дикой природы направлены сейчас на их спасение от медицинского мусора. Огромную опасность представляют даже не сами маски, а резинки от них.

Резинки запутываются на лапах и шеях животных. Не говоря уже о том, что сами отходы попадают в желудки сухопутных и морских обитателей. Птица с запутавшейся на ноге маской не имеет возможности нормально летать и даже может потерять конечность.

 

Даже если вы всегда выбрасываете маски в мусорное ведро, велика вероятность, что их найдут животные на свалке. Поэтому мы призываем вас обязательно срезать резинки (или ушки из другого материала) перед тем, как выбросить средство личной гигиены!

Популярные статьи сейчас

Что должно быть в домашней аптечке при коронавирусе

Украинцы на отоплении потеряют тысячи: как изменятся тарифы и что делать

Доигрались: В Украине владельцев евроблях полиция может штрафовать на месте

Зеленскому предлагают включить во всеукраинский опрос вопрос о его досрочной отставке

Показать еще

Ответственность за это лежит на каждом из нас. Кроме того, сами маски могут сохранять COVID в течение нескольких дней. Поэтому после использования их нужно складывать в герметичные пакеты отдельно от остального мусора. Не говоря уже о выбросе на улицу. Разные страны ведут борьбу с неправильной утилизацией масок.

  • В штате Массачусетс вводят штрафы до 5,5 тысяч долларов.
  • В ОАЭ власти заявили, что будут штрафовать водителей, которые выбрасывают использованные маски из автомобилей, на сумму около 270 долларов. Отслеживают нарушителей с помощью камер.
  • В Ухане построили отдельный завод по переработке одноразовых масок.

Давайте сделаем всё возможное, чтобы пережить пандемию с минимальными потерями! Иногда даже избавление одной маски от резинок может спасти чью-то жизнь.