Коронавирус в Украине в последнее время почти ежедневно бьёт рекорды, в том числе и по числу госпитализаций.

При этом все люди болеют по-разному. Как заявил известный доктор Евгений Комаровский, тяжесть коронавирусной болезни зависит не только от того, находится ли инфицированный в группе риска, но и от количества вирусных частиц, которые попали в организм.

Об этом Комаровский рассказал в интервью грузинскому телеканалу "Илион-ТВ".

"Тяжесть болезни зависит не только от того, какой ваш возраст, хотя это, конечно, очень важно. Тяжесть болезни зависит от того, сколько вирусов попадет в дыхательные пути. Вы вдохнули – и вам может попасть пять вирусов, а может 500. Если попадет пять, то вы не только не заболеете, но еще и научитесь вырабатывать к этому вирусу иммунитет", 
– растолковал врач.

Такой эффект Комаровский назвал фактически "аналогом прививки", поскольку организм будет учиться справляться с инфекцией постепенно и вырабатывать какое-то количество антител.

"Но, если вы вдохнете сразу много вируса, естественно, вы заболеете, и заболеете тяжело. Поэтому каждый житель страны должен понимать, что надо такое натворить, чтобы вы вдохнули – и сразу много вирусов", – отметил врач.

При этом Евгений Комаровский считает, что лучшим способом профилактики от коронавируса является футбол.

"Если есть над головой небо, то любое количество вируса, которое выдыхает больной человек, будет тут же разноситься огромными массами воздуха, и вы уже много вируса не вдохнете. Нам надо сделать все, чтобы люди именно встречались. Это мое мнение. Мне кажется, что сейчас самый лучший способ профилактики – это футбол", – сказал врач.

По мнению Комаровского, пусть лучше люди сидят на свежем воздухе и обмениваются небольшими количествами вируса, чем находятся в закрытых помещениях, где вероятность заболеть выше.