В воскресенье, 11 октября, на совещании у президента Украины Владимира Зеленского было принято нововведение в борьбе с Covid-19. Новые меры предусматривают, в частности тотальное закрытие ночных клубов в красной и оранжевой зонах карантина, новые штрафы за нарушения масочного режима и возможное развертывание госпиталей на спортивных аренах.

Об этом сообщил после заседания народный депутат из фракции "Слуга народа", глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий, передает Telegram-канал PavlovskyNews

Согласно принятому решению, в красных и оранжевых карантинных зонах вводятся ограничения в работе заведений общественного питания ( в том числе ресторанов и клубов), которые должны закрываться в 22:00.

Студенты украинские вузов будут временно переведены на дистанционное обучение, а школьники уйдут на каникулы раньше. Дату их начала определят местные власти, у президента считают оптимальным, чтобы каникулы начались уже на следующей неделе, до 15 октября.

Президент также дал поручение Верховной Раде разработать закон, предусматривающий штраф 3400-5100 грн для предприятий, предпринимателей, учреждений, организаций, которые пропустили в общественное помещение или общественный транспорт людей без респираторов или защитных масок.

На случай перегрузки медицинских учреждений первой и второй волны в Киеве, Одессе, Мариуполе начнут подготовку к развертыванию крупных инфекционных госпиталей в существующих больших помещениях. В столице с этой целью могут использовать Дворец Спорта.

Кроме того, к приему больных будут готовить ведомственные больницы и учреждения, подчиненные Медицинской академии наук, а к работе в инфекционных отделениях больниц будут привлечены интерны и студенты старших курсов медицинских вузов.

Во время совещания президент поручил Минздраву увеличить запасы средств индивидуальной защиты и медицинских препаратов, которые применяются при лечении осложнений коронавирусной болезни. Также должно быть увеличено количество проведенных ПЦР-тестов с 30-35 тысяч до 50 тысяч в сутки и решена проблема с обеспечением кислородом 80% койкомест до конца месяца.