Тяжесть коронавирусной болезни зависит не только от того, находиться ли инфицированный в группе риска, но и от количества вирусных частиц, которые попали в организм.

Об этом в интервью грузинскому телеканалу "Илион-ТВ" заявил доктор Евгений Комаровский. Запись разговора была опубликована на YouTube-канале украинского врача.

"Тяжесть болезни зависит не только от того, какой ваш возраст, хотя это, конечно, очень важно. Тяжесть болезни зависит от того, сколько вирусов попадет в дыхательные пути. Вы вдохнули – и вам может попасть пять вирусов, а может 500. Если попадет пять, то вы не только не заболеете, но еще и научитесь вырабатывать к этому вирусу иммунитет", – пояснил врач.

Такой эффект он назвал фактически "аналогом прививки", поскольку организм будет учиться справляться с инфекцией постепенно и вырабатывать какое-то количество антител.

"Но если вы вдохнете сразу много вируса, естественно, вы заболеете, и заболеете тяжело. По этому каждый житель страны должен понимать, что надо такое натворить, чтобы вы вдохнули – и сразу много вирусов", – продолжил медик.

Он рассказал, что для того, чтобы получить большую дозу вируса, надо, чтобы в помещении было много людей и чтобы туда не проходил воздух с улицы.

"То есть, если есть над головой небо, то любое количество вируса, которое выдыхает больной человек, будет тут же "разводиться" огромными массами воздуха и вы уже много вируса не вдохнете", – отметил Комаровский.