Почти каждый день в Украине фиксируются антирекорды по количеству заболевших коронавирусом в сутки.

Так, за минувшие сутки, 6 октября, в Украине подтверждено 4753 новых случая заболевания COVID-19. Из-за негативной статистики наша страна заняла 10 место в антирейтинге стран по официальной суточной заболеваемости COVID-19. А ВОЗ прогнозирует в среднем 7-9 тысяч случаев инфицирования в сутки уже к концу 2020 года. Ожидать ли Украине ковидной катастрофы, узнавал "Апостроф".

Неутешительные прогнозы

В начале октября руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения в Украине Ярно Хабихт заявил, что в ближайшие месяцы число новых больных в Украине ежедневно будет превышать 5000, и такие прогнозы наблюдаются почти по всей Европе.

На вопрос относительно дальнейшего роста, Хабихт ответил сдержанно: "Трудно давать какую-то оценку. Но если в декабре мы начнем фиксировать более 9000 случаев в день, то я буду немного больше обеспокоен".

Преодоление отметки в 5000 новых случаев заболевания в сутки уже на этой неделе, или даже больше, прогнозирует и министр здравоохранения Максим Степанов: "Практически уверен, что на этой неделе мы перейдем отметку в 5000. Можем расти дальше", - отметил он в ходе брифинга 5 октября.

Министр также отмечает, что с середины июля количество госпитализированных пациентов увеличилось в 5 раз, а с 37 тыс. коек, выделенных для лечения COVID-19, более 16 тыс уже заняты.

По расчетам рабочей группы Национальной академии наук по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 в Украине, регионами с наибольшим ожидаемым количеством инфицированных является Волынская, Днепропетровская, Одесская, Полтавская, Сумская, Харьковская области и город Киев.

Что говорят медики

По словам врачей, в Украине намного больше больных, чем показывают официальные цифры: "Количество инфицированных не такое, как озвучивается, оно гораздо больше, потому что в 90% случаев болезнь протекает бессимптомно. Если взять результаты иммунного скрининга, который проводился лабораторными сетями в отдельных регионах, то мы можем говорить, что у нас больных больше 5 млн человек", - сказал в комментарии "Апострофу" бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас.

В свою очередь и официальные цифры будут расти, и прогнозы ВОЗ вполне реальные, считает врач-епидемиолог Людмила Мухарская

"Заболеваемость будет увеличиваться, и цифры, которые называются Минздравом и ВОЗ, также в определенной степени реальны. Но все будет зависеть от того, как люди будут соблюдать все рекомендации по противодействию коронавирусу", - рассказала она "Апострофу".

И ждать спада эпидемии в ближайшее время не стоит, отмечает заведующая отделением респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии имени Громашевского Алла Мироненко.

"Эпидемический процесс вечно продолжаться не может, будет нарастание, и оно уже идет давно, потом стабилизация и спад. Но эту зиму нам еще жить в масках, ездить в масках, держать дистанцию и дезинфицировать руки", - говорит вирусолог.

Популярные статьи сейчас

Как коронавирус срежет пенсии: карантин отразится на тысячах украинцев

Взлетит до 40 за доллар: украинцев предупредили о крахе гривни после выборов

В Беларуси силовики вытаскивают людей прямо из квартир (видео)

В Украине начали действовать новые зоны карантина: где самые жесткие ограничения

Показать еще

Однако по мнению медиков, украинцы больше будут болеть бессимптомно, или же переносить болезнь в легкой форме, что не позволит перезагрузить больницы.

"Сейчас у нас очень много легких случаев, или даже бессимптомных. Поэтому я не думаю, что все будут нуждаться в госпитализации. Некоторые отделения у нас могут быть перепрофилированы, а некоторые уже это сделали", - говорит Мироненко.

Но перепрофилирование медицинских отделений это одно, по словам бывшей народного депутата и заслуженной врача Украины Ольги Богомолец, проблема заключается в отсутствии квалифицированных инфекционистов. И в случае увеличения госпитализированных с коронавирусом, их просто некому будет лечить.

"Первое, и самое важное, должна быть подготовлена не только вторая линия больниц, но и существенно подготовлена вторая группа специалистов. Сегодня у нас уже лечат больных коронавирусом не инфекционисты, и даже не пульмонологи, а лечат все, кто когда-то получил медицинский диплом: хирурги, травматологи, проктологи, пожалуй, только еще дерматологи не лечат. Но, если у нас будет по 10 000 больных в день, а я этого не исключаю, тогда будут лечить просто все. Хотела бы я, при всем уважении к акушерам-гинекологам, дерматологам и другим, чтобы они лечили коронавирус? Нет, не хотела бы, потому что нужно иметь опыт. А сегодня инфекционисты уже закончились, и у пациентов нет доступа к квалифицированной медицинской помощи", - сказала она в комментарии "Апостроф".

Вместе с увеличением больных, растет и количество летальных исходов от коронавируса. Последний рекорд был зафиксирован 3 октября - 92 смерти. Но бывший главный санврач уверяет, что Украина не повторит итальянского сценария, где в худший период фиксировали около 800 смертей в сутки. В целом же смертность от коронавируса в стране не будет сильно превышать количество умерших от гриппа.

"Не думаю, что у нас будет как в Италии, все же формируется коллективный иммунитет у населения, и летальность от этого вируса не столь высока. В определенной степени подготовлена и лечебная сеть, частично есть необходимое оборудование и кислород, есть протоколы лечения. Поэтому катастрофы со смертностью не будет, а будет на уровне ежегодной смертности от гриппа, может чуть больше", - считает Протас.

Угроза повторного локдауна

Из-за очередного роста количества больных COVID-19, некоторые страны Европы и мира снова возвращаются к внедрению жесткого карантина. Так, Чехия и Словакия ввели чрезвычайное положение из-за коронавируса. В Испании полностью изолировали столицу Мадрид от других регионов, а в Израиле в начале сентября ввели трехнедельную общенациональную изоляцию для сдерживания распространения коронавируса.

На вопрос, восстановят ли в Украине жесткий карантин, как это сделали израильские власти, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что пока устанавливать усиленные ограничения по всей стране в планы Министерства и правительства не входит.

"Израиль, да, сделал локдаун на две недели после того, как они зафиксировали, кажется, 6250 больных. Пока мы действуем в условиях адаптивного карантина. Более того, мы уже видим, что города и районы, где мы вводили "красный уровень" эпидемической безопасности и которые придерживались соответствующих правил, у них соответственно снижалась заболеваемость за 14 дней. Мы это сразу видим по цифрам", - отметил Степанов.

Однако Министерство здравоохранения Украины будет предлагать снова ввести строгий общенациональный карантин, если уровень заполняемости коек для больных коронавирусом пациентов в больницах превысит 60%.

"Если заполняемость коек будет увеличиваться такими темпами, и мы выйдем больше чем на 60%, то мы будем предлагать не действовать исключительно в условиях адаптивного карантина, когда в зависимости от эпидситуации в регионах устанавливаются различные уровни ограничений, а предложим вводить более жесткие ограничения на территории всей страны", - сказал Степанов добавив, что полного локдауна в Украине все же не будет, "речь идет об ограничении проведения массовых мероприятий, празднований, гуляний и концертов с большим количеством зрителей".

По мнению Людмилы Мухарской, адаптивный карантин в Украине действительно стал лучшим решением для борьбы с COVID-19 в различных городах и областях Украины. Но наибольшая ответственность все равно лежит на украинцах.

"Нельзя говорить, что жесткие ограничения нужно вводить по всей Украине одновременно. Мы видим, что ситуация с распространением коронавируса в разных регионах абсолютно отличная друг от друга. Поэтому и введен адаптивный карантин, с соответствующими противоэпидемическими мероприятиями для того или иного региона. Но даже при введении усиленных ограничений, прежде всего ответственными должны быть сами люди и соблюдать все необходимые меры безопасности", - пояснила врач.