Коронавирус распространяется по Украине все более быстрыми темпами, и с каждым днем все больше школ закрываются на карантин. Такими темпами, до ноября все ученики снова перейдут на дистанционное обучение. Об этом заявила украинский инфекционист Светлана Куницына, описав возможный сценарий закрытия учебных заведений.

Медик считает, что открытие школ с 1 сентября было ошибкой, так как сами дети болеют COVID-19 чаще всего в легкой форме, но они могут переносить инфекцию и заражать других, пишет today.ua.

"Была бы моя воля, я бы школы не открывала, потому что однозначно послабление карантинных мероприятий, а начало учебного года и очная форма обучения — это очень серьезное ослабление карантинных ограничительных мер, конечно будет способствовать распространению вирусного заболевания", - подчеркнула медик.

Куницина добавила, что так как в этом году пандемия коронавируса совпадает с сезонными заболеваниями - гриппом и ОРЗ, то самый пик заболеваемости следует ожидать в конце октября-ноябре. И хоть учителя и родители настаивают на очном образовании, скорее всего всем снова придется перейти в онлайн-режим.

"Больше того, и педагоги, и родители, и те эксперты от образования говорят, что обучение должно быть очным, то есть очень страдает процесс обучения. Сейчас мы видим, как закрываются школы, детские садики. Мне казалось, что пройдет месяц-два и учебные учреждения закроют. Плюс оно еще совпадает с сезонными заболеваниями, ОРЗ, грипп. Я, честно, опасаюсь ноября. Эпидемически риск очень высок, я думаю, к ноябрю у нас есть большая вероятность опять перейти на дистанционное обучение", - отметила вирусолог.