Николай Кулеба, уполномоченный президента по правам ребенка подтвердил информацию "Страны" о том, что Владимир Зеленский заселил детей в комплекс госдач в Конча-Заспе.

По словам Кулебы, программа рассчитана на детей-сирот и включает в себя отдых, реабилитацию и развитие различных навыков у детей. Также планируется предоставление терапевтических услуг для детей и семей, которые пострадали от жестокости и насилия, услуг реабилитации и предоставление безопасного места проживания для мам с детьми, которые стали жертвами домашнего насилия.

"Первого июня президента пригласили в центр социально-психологической реабилитации "Отчий дом". Это недалеко от Киева. Ему очень понравилось, как этот центр работает с детьми. Тем более, у них больше 25 лет опыта. Он познакомился с воспитанниками центра. У Зеленского появилась идея создать программу в резиденции дома отдыха Конча-Заспа для детей. Этот проект стартовал летом с палаточного городка, который называется "Остров сокровищ". Там были дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, воспитанники детских домов семейного типа, приемных семей. На сегодняшний день, эти программы, также направлены на отдых и реабилитацию детей и семей, которые там находятся", - заявил Кулеба.

Уполномоченный президента рассказал, что смена в палаточном городке длится две недели, а после туда заезжает новая смена детей. В отдельном корпусе располагаются приемные семьи, а также живет семья, которая с детьми пережила домашнее насилие, они могут оставаться тут до момента решения их проблем.

По словам Николая Кулебы, с ухудшением погодных условий, вся деятельность палаточного городка прекратится, и продолжится в корпусе.

"Пока работает только один корпус, так как нужно создать дополнительные условия. Дети - это не мешки с картошкой, чтобы просто ими наполнить территорию. Нужна хорошая программа (которая сейчас в стадии разработки) и нужно подготовить персонал для того, чтобы получить результат. Нужно провести серьезную организационную работу", - рассказал Кулеба.

По его словам, финансирование на себя возьмет Киевская ОГА. Стоимость проекта может достигать нескольких миллионов гривен в год. 

Также детский омбудсмен рассказал, что не все жители на этой территории госдач довольны, чтобы там проживали дети, но есть и те, кто откликнулся и помогает.

 

 

"Всех приглашаем, но берут участие те, кто откликнулся. Не могу назвать фамилии, так как не знаю всех людей, которые там проживают. Но есть достаточно известные люди, которые очень хорошо отзываются о проекте и помогают детям. Есть и те, кто не хочет помогать. Не все рады, что дети туда заехали, некоторые жители не хотят менять привычный способ жизни на этой территории. Президент с женой уже неоднократно посещали этот лагерь и общались с детьми", - сказал Кулеба.