Снова оборонный скандал! На этот раз с бракованными запчастями

Служба безопасности Украины подозревает должностных лиц ГК «Житомирский бронетанковый завод» в растрате средств из-за закупки некачественных запчастей у ООО «Донбасинвест Групп».

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Об этом стало известно из постановления Королевского райсуда Житомира, куда следователь обратился с ходатайством в рамках уголовного производства.

Следствие установило что Житомирский бронетанковый завод в 2017 году закупал у «Донбасинвест Групп» комплектующие и запчасти к БМП-1 и БМП2, которые сейчас производятся исключительно в России.

Но фирма ввозила их не только из России или Беларуси с нарушением таможенного законодательства, а в основном продавала со складов воинских частей Украины. После косметического ремонта эти детали и комплектующие были реализованы заводу как новые.

Следователи утверждают, что для легализации товаров, завышения их стоимости и перевода выручки в наличные «Донбасинвест Групп» использовало ряд подконтрольных предприятий с признаками фиктивности ООО «Технотранс-СВ», ООО «Укрспецприбор», ООО «Прайм Полимер Украина» и ООО «Интерпрайс групп». С ними были проведены бестоварные операции.

О возможной сумме переплат следователи в своих ходатайствах не указали.

ООО «Донбасинвест Групп» было зарегистрировано в 2010 году в Донецке и первоначально называлось «Мегаресурсы ЛТД». Единственным владельцем фирмы является житель Угледара Донецкой области (город подконтрольное украинской власти) Дмитрий Кочергин. В 2014 году на выборах президента он был представителем кандидата Петра Порошенко в избирательном округе №50 (Доброполье, Мирноград, Покровск, Добропольский район Донецкой обл.).

Директором фирмы является Антон Михайлов, ранее в Донецке он владел ООО «Сенатор и К».

По данным Youcontrol, чистый доход «Донбасинвест Групп» в 2017 году составила 16-17 млн грн, что в четыре раза больше показателей до этого. Сейчас фирма зарегистрирована в Киеве.

С февраля 2017 года и до середины прошлого Житомирским бронетанковым заводом руководил Михаил Мосин. Ранее он был осужден за служебный подлог когда возглавлял «Херсонэлектротранс». Из Херсона происходил тогдашний руководитель концерна «Укроборонпром» Роман Романов и его заместитель Артур Херувимов. Оба уже покинули концерн.

ИСТОЧНИК

Share