Снижение «зеленого» тарифа: Геруса уличили в лоббировании интересов Коломойского

Для устаревших и чрезмерно энергоемких предприятий Игорю Коломойскому нужен дешевый ток

Глава комитета ВР по энергетике Андрей Герус добивается снижения «зеленого» тарифа, чтобы бизнесмен Игорь Коломойский получал дешевую электроэнергию для своих энергоемких предприятий. Об этом идет речь в материале Деловой столицы «Как зеленая энергетика отразится на рейтинге власти», пишет UBR.

Издание сообщает, что глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус выступил с инициативой урезать «зеленый» тариф, по которому государство закупает электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Хотя его сохранение на неизменном уровне до 2030 года гарантируется законодательством Украины и международными договорами, подписанными нашей страной. По мнению автора, лоббирует он это решение в интересах олигарха Игоря Коломойского, которому нужна дешевая электроэнергия для своих предприятий.

«Предлагаемое урезание «зеленых» тарифов является попыткой добиться очередной преференции для бизнеса миллиардера Игоря Коломойского. Как и недавняя отмена запрета на поставки электроэнергии из России, инициированная все тем же депутатом Герусом. Два ферросплавных завода и два ГОКа Коломойского давно нуждаются в модернизации, способной снизить непомерно высокие энергозатраты данных предприятий. Однако делать этого олигарх не собирается, предпочитая выводить полученные доходы за рубеж», — отмечает автор материала.

Он приводит данные эксперта Дмитрия Марунича, согласно которым за 2010-2017 годы бизнесмен Коломойский вывел в оффшоры около $2,75 млрд от экспорта ферросплавов и около $125 млн от поставок марганцевой руды с ГОКов.

И отмечает, что для своих устаревших и чрезмерно энергоемких предприятий Коломойскому нужен дешевый ток. Ведь в себестоимости ферросплавов удельный вес электроэнергии доходит до 50%.

«Коломойскому нужна дешевая электроэнергия. Любой ценой. Чтобы продемонстрировать важность для Коломойского дешевой электроэнергии, достаточно привести один факт: в 2018 г. Запорожский и Никопольский ферросплавные заводы потребили 5,2 млрд кВт·ч электроэнергии, и это 10% всего объема потребления электроэнергии промышленностью Украины. А еще Коломойский является совладельцем «Днепроспецстали», где расходы на электроэнергию в себестоимости составляют даже больший удельный вес, чем на ферросплавных заводах. Добавим к этому подконтрольные Коломойскому «Днепроазот», Кременчугский НПЗ, Покровский и Марганецкий ГОКи, другие предприятия. Судя по всему, на предприятия Коломойского приходится каждый пятый кВт·ч, потребляемый украинской промышленностью», — сообщается в материале.

Напомним, ранее политолог Кирилл Сазонов высказал мнение, что глава парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус инициировал снижения “зеленого” тарифа в интересах Коломойского. И отметил, что такое решение угрожает Украине проблемами с ЕС, поскольку мы нарушаем взятые на себя обязательства. А также судебными исками со стороны иностранных инвесторов, финансирующих проекты по развитию альтернативной энергетики в нашей стране, которых на данный момент около 500.

Посол Норвегии в Украине Уле Хорпестад подчеркнул, что для инвесторов стабильные условия для инвестиций — это фундаментальный вопрос, и они негативно отреагируют на ретроспективный пересмотр «зеленого» тарифа.

Share