Скрытный Александр Фоменко

Некоторые интересные факты о человеке, который контролирует «Киевэнерго» от лица Рината Ахметова.

Господа-товарищи киевляне, вы помните нашу последнюю новогоднюю ночь? Мне, например, она запомнилась на всю жизнь. И вовсе не тем, что тогда Владимир Зеленский объявил о своём походе в президенты – сколько в Украине уже было президентов, и сколько их ещё будет? Запомнилась она тем, что посреди новогоднего застолья на несколько часов отрубили электричество – и у нас, и в соседних домах. Симпатичный подарочек на Новый Год вышел нам от Киевэнерго.

Впрочем, подобный случай – далеко не единственный. Вот что, например, было ещё в 2016 году (прошу извинить за обширную цитату):

«Отмечается, что у театра-студии «Дивный замок» возникли проблемы с электроснабжением, о чем гендиректору ПАО «Киевэнерго» Александру Фоменко сообщил депутат Киевсовета Максим Конобас («Солидарность»). В ноябре прошлого (то есть 2015. – Я.О.) года театр заключил с энергоснабжающей организацией временный договор.

Но, сказано в обращении, работники «Киевэнерго» отключили театр от электроснабжения и опломбировали щиток. Администрация театра утверждает, что выполняла все условия договора и своевременно оплачивала счета. Теперь служители искусства вынуждены отменять спектакли. Под угрозой срыва оказалось открытие сезона-2016…

…Депутат Киевсоета Наталья Приходько  («Солидарность») также обращалась на прошедшей неделе в «Киевэнерго». Она написала, что жильцы домов №3-А по ул. Маршала Тимошенко и №12/3 по ул. Мате Залки на Оболони назначили уполномоченных от каждого дома присутствовать при снятии работниками «Киевэнерго» показаний теплосчетчиков, о чем сообщили в энергоснабжающую компанию.

Но при снятии показаний за март сотрудники «Киевэнерго» так и не посчитали нужным уведомить уполномоченных, «чем вызвали социальное напряжение среди жителей Оболони», написала Наталья Приходько. Она попросила в дальнейшем сообщать уполномоченным о времени и дате снятия показаний с теплосчетчиков».

Что же такое «Киевэнерго», с такой лёгкостью лишающее горожан электричества, и кто такой Александр Фоменко? Сведения на этот счёт имеются:

«Александр Фоменко работает гендиректором ПАО «Киевэнерго» с 23 января 2012 г. Эта компания перешла под контроль Рината Ахметова в конце 2011 г., когда холдинг ДТЭК купил 25% акций «Киевэнерго» в дополнение к 46,8%, которые он уже контролировал. В августе 2017 г. компания Ornex, входящая в группу СКМ, приобрела еще 25% акций ПАО «Киевэнерго», выставленных на продажу Фондом госимущества. На данный момент структуры Ахметова контролируют 97,3% акций «Киевэнерго».

Сегодня «Киевэнерго» — это пять структурных обособленных подразделений, обеспечивающих киевлян светом, горячей водой и теплом, а также два филиала: «Энергосервис» и единственный в Киеве мусоросжигательный завод «Энергия». Численность работников компании — более 12 тыс. человек. Компания осуществляет сбыт электрической энергии конечным потребителям — юридическим и частным лицам».

Похоже, в Украине вообще невозможно говорить об энергетике, ни разу не произнеся имя «Ринат Ахметов». В этой сфере в какую сторону ни пойди – рано или поздно упрёшься в него. Впрочем, тесная связь Александра Валерьевича с донецким олигархом уже давно ни для кого не тайна. Вот что писали СМИ весной 2010 года, то есть задолго до того, как Фоменко начал руководить «Киевэнерго»:

«На минувшей неделе крупнейшую энергораспределяющую компанию Украины — ОАО «Днепроблэнерго» возглавил Александр Фоменко. Этот дончанин посвятил почти всю свою трудовую деятельность развитию электроэнергетического бизнеса Рината Ахметова. Поэтому он вполне подходит на роль куратора днепропетровского госпредприятия, которое вскоре может пойти под приватизационный нож».

Странно было бы думать, что во главе «Киевэнерго» господин Фоменко сменил свои приоритеты – не для того его сюда назначали. И в киевской энергетике не может произойти никакое событие, если оно только не в интересах Рината Леонидовича. Интересы киевлян могут пока отойти покурить в сторонке.

О последствиях этого рассказывает теперь уже бывший нардеп Борислав Береза:

«Когда я шел на выборы, то одним из пунктов моего плана было возвращение Киевэнерго и его активов из-под контроля Ахметова в собственность киевской громады. Я об этом неоднократно говорил, четко озвучивал последовательность процессов, но часто слышал в ответ, что это невозможно и что это популизм. И в том, что Кличко решил потом реализовать эту часть моего плана, нет ничего плохого. Наоборот. Плохо то, как он это делает. Я изначально планировал вернуть Киевэнерго и нанять через открытый конкурс западную управляющую компанию. У мэра Киева другое решение. Он решил не отдавать это предприятие в управление, а пошел через создание… коммунального предприятия. А как известно убыточные коммунальные предприятия – это уже коронная фишка Киева…

…Но давайте вернемся к Киевэнерго. Вернее, к его переходу в собственность киевлян и под управление киевских чиновников. Вот тут начинается самое интересное. Выяснилось, что те, кого в КМДА выбрали для этой функции, не готовы к передаче и, мягко говоря, не понимают всех процессов управления. Нет у них опыта, знаний и компетенций.

Дело в том, что 26 апреля этого (2018-го. – Я. О.) года заканчивается договор между ПАО «КИЕВЭНЕРГО» и КМДА об управлении тепловыми сетями, ТЭЦ-5, ТЭЦ -6 и мусоросжигательным заводом «Энергия», заключенный в 2001 году. А теплосети все еще не переданы на баланс Киева. И чтоб не нарушить технологический процесс нужно было сделать три действия.

  1. На сессии Киевсовета депутаты должны были проголосовать за продление срока передачи тепловых сетей до 1 мая,
  2. На той же сессии Киевсовета депутаты должны были проголосовать за продлении сроков передачи ТЕЦ—5, ТЭЦ-6 и завода «Энергия» до 1 июля 2018 года. А иначе они встанут.
  3. На основании вышеперечисленных решений закупить газ и продолжить обслуживание вышеперечисленных активов.

Но!!! Депутаты Киевсовета вместе с мэром Кличко решили пойти своим путем. Заседание горсовета состоялось 19 апреля, но депутатский корпус дважды отказался рассматривать вопрос как НЕОТЛОЖНЫЙ вне очереди, а поставил в конец заседания. А в повестке заседания 327 вопросов. Вероятность его решения стала равна нулю. Это показывает, насколько они осознают проблемы Киева и киевлян».

Здесь сработала известная формула: «Прибыли приватизируются, убытки социализируются». Господину Ахметову достаются сладкие вершки, киевлянам – горькие корешки. Конечно, формально Кличко и Ахметов играют за разные команды – но ведь, как известно, два деловых человека всегда могут договориться. А также заставить остальных людей, не настолько деловых, оплачивать их договорённость. В данном же случае деловых людей даже как минимум трое – мы ведь не забыли про Александра свет Валерьевича?

Должно быть, Ринат Ахметов в деталях владеет информацией о положении дел в «Киевэнерго». Как-никак это его вотчина. А вот об общественности, и даже о депутатах Киевсовета этого сказать нельзя:

«Представители ПАО «Киевэнерго» так и не отчитались перед членами профильной комиссии горсовета и киевлянами о своей деятельности и бездеятельности. Запланированное специальное заседание обернулось скандалом, и снова было перенесено.

Об этом стало известно в ходе сегодняшнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплека.

Глава комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Владимир Бондаренко на основании многочисленных жалоб граждан выделил 4 основных блока вопросов, касающихся деятельности «Киевэнерго»:

— вопросы учета;

— вопросы снабжения горячей водой и теплом;

— проблемы модернизации трубопроводных сетей;

— вопросы ОСМД и ЖСК.

Нужно отметить, что отдельное заседание для рассмотрения вопросов относительно «Киевэнерго» было запланировано еще 22 февраля, однако так и не стало сегодня площадкой для полного отчета монополиста по всем проблемным вопросам. В повестку дня профильной комиссии Киевсовета были внесены дополнительные вопросы, в связи с чем из-за нехватки времени и количества желающих высказаться представители ПАО «Киевэнерго»  в очередной раз ускользнули от ответов».

Посторонний наблюдатель мог бы счесть «Киевэнерго» военной структурой – настолько строго там соблюдается секретность. Впрочем, и сам Александр Фоменко тоже отличается скрытностью. Что, например, известно о его имуществе и доходах? Официально – ничего. А неофициально

«Информация о доходах Александра Фоменко в открытом доступе отсутствует.

Однако, по данным журналистов программы «Гроши», директору ПАО «Киевэнерго» и его семье принадлежит четырехкомнатная квартира площадью почти 170 кв. м. в элитном столичном комплексе, которую тот приобрел сразу после того, как возглавил  «Киевэнерго» (в 2012 году).

Кроме того, якобы скоро вся семья Александра Фоменко планирует перебраться из столицы в коттеджный городок, расположенный возле села Хотяновка Вышгородского района, где у них есть загородный дом площадью 300 кв. м., гараж и баня, расположенные на четверти гектара земли, вплотную к реке Десна.

Как говорится в сюжете программы «Гроши», со ссылкой на реестр прав на недвижимое имущество, эта собственность летом 2016 года была оформлена на жену Фоменко – Викторию».

Одним словом, человек, судя по всему, не бедствует. Можно порадоваться за него.

За нас с вами радоваться куда труднее. Ведь энергетику в нашем городе контролирует тот, кто ответственен не перед нами, и даже не перед Киевсоветом, а лишь перед одним человеком – Ринатом Ахметовым.

Ярослав Островецкий

Share