Сколько украинцы будут платить за газ этой осенью. Суммы могут удивить каждого

Сколько украинцы будут платить за газ этой осенью. Суммы могут удивить каждого

Уже этой осенью в Украине изменится тариф на газ.

Осенью тарифы на газ изменяться

Из-за роста спроса на газ на европейском рынке тарифы на «голубое топливо» вырастут на 10-15%. Об этом сообщает “Obozrevatel”.

Еще в январе тысяча кубометров «голубого топлива» на Украинской энергетической бирже продавалась за 9,8 тысячи гривен, то сейчас – за 5,5 тысячи.

По словам главы биржевого комитета Алексея Дубовского, цена за тысячу кубометров с сентября по ноябрь будет колебаться от 145 до 215 долларов.
Европейский рынок перенасыщен природным газом.

“На основе фьючерсных цен контрактов на следующий месяц и квартал можно сделать вывод, что резких изменений цены в ближайшее время ожидать не стоит. Среди факторов влияния можно определить поставки сжиженного газа (LNG) в Европу, что в том числе зависит от спроса на ресурс в странах Азии, котировки нефти и, безусловно, погодных условий», – прогнозирует эксперт.

НБУ тоже отмечает, что рост цен следует ожидать ближе к зиме. Согласно инфляционному расчету, в третьем квартале текущего года цены на природный газ стабилизируются, а в дальнейшем будут умеренно расти. Ранее регулятор озвучивал возможную динамику подорожания в пределах 15%.

Стоит отметить, что в Украине стоимость газа в первую очередь влияет на тарифы на тепло и горячую воду. Там есть четкая зависимость – 60-70% в структурах стоимости указанных коммунальных услуг занимает голубое топливо. Соответственно, если газ дорожает, растут цены и на отопление, горячую воду, а если дешевеет – наоборот.

Напомним, “Нафтогаз” советует украинцам купить сразу много газа.

В компании предложили украинцам приобрести до 25 тысяч кубометров голубого топлива по действующей низкой стоимости для дальнейшего использования в отопительный период 2019-2020 года. По мнению специалистов, данного объема будет достаточно для удовлетворения всех нужд на протяжении целой зимы. Предложение действует ограниченное время — до 25 сентября.

Напомним, новые цены на уголь разорят украинцев.

Как сообщал Hyser, у Зеленского решили «грохнуть» Нафтогаз и Укразализныцю

Также Hyser писал, что Украина приготовила России «газовую ловушку»

Share