Служба безопасности провела обыски у активистов объединения «Украинская народная армия», в ходе которых было изъято оружие и взрывчатка.

Об этом сообщается на сайте СБУ.

«СБУ прекратила деятельность управляемого с территории России экстремистского объединения, которое для дестабилизации внутренней ситуации в нашей стране планировало воспользоваться повышением политической активности населения во время избирательного процесса», — говорится в сообщении.

Сотрудники спецслужбы установили, что действия группировки координировал гражданин США Рустам Ташбаев, уроженец РФ (в 2015 году вместе с фейковой организацией «Батальонное братство» он был организатором так называемого «третьего майдана», — ред.).

Ташбаев и его единомышленники создали собственные военные формирования «Украинская повстанческая армия» ( «УПА» — с дислокацией за рубежом) и «Украинская национальная армия» ( «УНА» — с дислокацией в Украине).

В Украине процесс создания «УНА» возглавил гражданин Украины Юрий Заболотный, который ранее неоднократно задерживался за незаконное хранение оружия и ограбления, а также привлекался к уголовной ответственности за призывы к свержению конституционного строя.

В течение длительного времени Заболотный вел переговоры о получении денег для проведения экстремистской деятельности с агентом российских спецслужб, главой организации «Наждак» Николаем Дульским.

В рамках уголовного производства СБУ задокументировала, что по инициативе кураторов во время военного положения в Украине руководители «УНА» наладили сбор информации о местах дислокации и маршрутах передвижения подразделений украинской армии с целью совершения диверсий и срыва мобилизации.

СБУ провела обыски у участников организации в Одессе, двое из которых — граждане РФ и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, а третий — гражданин Украины — уроженец Приднестровья. У них , среди прочего, изъяли 1 тыс. экземпляров газет, содержащих призывы присоединяться к деятельности «УНА».

Всего было проведено 16 обысков, в ходе которых было обнаружено и изъято огнестрельное и холодное оружие, самодельные взрывные устройства и гранаты, взрывчатка, военное снаряжение, средства связи и внутренние документы незаконного военного формирования, касающиеся его противоправной деятельности.

«Все попытки расшатать ситуацию в Украине, в том числе под прикрытием патриотических лозунгов, обречены на поражение. Служба безопасности Украины выполнит свои задачи по обеспечению безопасности наших граждан во время выборов президента», — подчеркнул глава СБУ Василий Грицак.

Напомним, в 2015 году за месяц до годовщины расстрела Героев Небесной сотни Ташбаев приехал в Украину и пытался организовывать митинги вместе с фейковой организацией «Батальонное братство». Они установили на Майдане Независимости несколько палаток и сняли ролик, который опубликовали в YouTube под названием «Киев. Тысячи людей требуют отставки Порошенко и властей».

Эта ссылка активно распространялась по сетям «Антимайдан», «Русская весна», «Новороссия» и т.д. Ночью активисты снесли палатки, на месте которых обнаружили бутылки из-под алкоголя и шприцы.

Популярные статьи сейчас

Кабмин ввел новый запрет на карантине, что теперь нельзя делать украинцам: "С 25 сентября..."

"Десять прожиточных минимумов": украинцев ошарашили новыми зарплатами в Раде, кризис не помеха

Эксперт рассказал, как власть облажалась с борьбой против вируса: "оказались кучкой..."

3-летняя украинка 10-й день находится на ИВЛ из-за COVID-19, ей становится хуже

Показать еще

Позже Ташбаев был выдворен из Украины с запретом въезда.

Источник