С каждого депутата

Во время избирательной гонки Владимир Зеленский выступал против кнопкодавства и клялся, что его политсила «Слуга народа» никогда не будет таким заниматься. Прошли выборы. Начала работать новая Верховная Рада, большинство которой составляют депутаты президентской партии. И вот представители «Слуги народа» открыли сезон кнопкодавства. На этом занятии были пойманы два нардепа Зеленского.

Первыми кнопкодавами стали представители партии Зеленского

Поднявшийся в СМИ инфошум заставил нарушителей закона оправдываться и извиняться. В итоге, кнопкодавы отделались легким испугом и получили известность. Наказать нарушителей не удалось, поскеольку не было соответствующего закона. И вот теперь, наконец, он появился.

Народный депутат Слуги народа, первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук зарегистрировали законопроект № 2148, предусматривающий наказание за «кнопкодавство». Об этом сообщило издание «НВ».

Согласно документу, за голосование вместо другого нардепа будет предусмотрен штраф от трех до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, что соответствует сумме 51−85 тысяч гривен.

Руслан Стефанчук внес законопроект о запрете кнопкодавства

Кроме того, проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения личного голосования» регламентирует также процедуру фиксации нарушений и реагирования на них.

В случае обнаружения таких фактов председатель парламента должен будет поручить счетной комиссии изъять карту нарушителя и провести повторное голосование.

После этого аппарат Рады будет обязан безотлагательно подготовить сообщение о выявленном «кнопкодавстве», которое вместе с протоколом, стенограммой и видеозаписью направят в Государственное бюро расследований.

Пойманный на кнопкодавстве нардеп от «СН» Сергей Литвиненко, объяснил свой поступок не злым умыслом, а тем, что «всем сердцем и душой» переживал за рассматриваемый законопроект. 

Популярные статьи сейчас

Как "кроили" лицо Юлии Тимошенко: косметолог объяснила суть операции

Чтобы собрать деньги на вторую пенсию, украинцам повысят налоги: детали от нардепа

Тарифы в Украине снизят. Кабмин подготовил восемь шагов

Скорая теперь едет только к умирающим: как с 2021 года работает медслужба

Показать еще

Он отметил, что больше не повторит такого и пообещал отдать свою месячную зарплату на благотворительность. Его коллега по фракции Елена Копанчук, также извинилась перед украинцами за свой поступок, обещала впредь не повторяться и пожертвовать свой месячный доход на благотворительность.

Ранее Hyser писал, депутат от «Слуги народа» кнопкодавил в Раде, а потом призвал бороться с кнопкодавами.

Также Hyser сообщал о том, что кнопкодавов в Раде становится все больше: еще один «слуга народа» попался с поличным!