Президент Украины Петр Порошенко заявил, что заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества ГПУ Константин Кулик «получил приказ» от олигарха Игоря Коломойского обвинять его во вмешательстве в «дело Курченко».

Об этом Порошенко заявив в эфире телеканала «1+1», передает «Украинская правда«.

«Дело по расследование «дела Курченко», на которое ссылается господин Кулик, ведется очень много лет. Никаких решений, никаких разговоров, теперь я уже знаю об этом наверняка, по поводу подозрений данным лицам, о которых он говорит, не было. Вы называли сегодня Ложкина, Филатова и Гонтареву», — сказал глава государства.

«Еще месяц назад у господина Кулика еще не было никаких мыслей по этому поводу. Вплоть до того, как он решил поехать в Израиль. Я не трогаю легенду, которая была в связи с этой поездкой. Но мы имеем обоснованную информацию, господин Кулик во время своей поездки в Израиль встречался с окружением владельца этого канала господина Коломойского.

И именно от него господин Кулик получил этот приказ. И именно там он принял решение изменить присяге и предать закон», — подчеркнул он.

По его словам, Кулик после возвращения в Киев летал в Вену, где встретился с юристом Коломойского.

«Там ему написали текст. И подготовлен группой прокуроров текст подозрения принял решение внести», — добавил Порошенко.

Сам Кулик заявил, что во время заседаний в Администрации президента, на которых он присутствовал, Порошенко лично влиял на ход «дела Курченко».

Напомним:

Выведенный из группы прокуроров в производстве в отношении Сергея Курченко и его вероятных сообщников Константин Кулик заявил, что президент Петр Порошенко, представители его администрации, нардепы БПП и руководство Генпрокуратуры вмешивались в расследование этого дела.

Кулик утверждает, что ему стали известны обстоятельства, которые свидетельствуют о содействии преступной организации экс-президента Виктора Януковича, в частности, лицами из Администрации президента и руководства Генпрокуратуры.

На пресс-конференции прокурор заявил, что в расследования преступлений олигарха Сергея Курченко якобы вмешивались Петр Порошенко, представители Администрации президента, народные депутаты от БПП Игорь Кононенко, Александр Грановский, Валерий Давиденко, заместители генпрокурора Евгений Енин, Анжела Стрижевская и другие сотрудники ГПУ.
28 марта ГПУ сообщила о завершении расследования против беглого олигарха Сергея Курченко.

В то же время, информационное агентство «УНИАН», которым владеет олиарх Игорь Коломойский сообщил, что прокурор в этом деле Константин Кулик выдвинул подозрения, в том числе, представителям окружения президента Петра Порошенко.
В Генпрокуратуре опровергли эту информацию, заявив, что эти сообщения о подозрении произвели с нарушением законодательства.

Популярные статьи сейчас

Квартира обойдется дешевле: правительство приняло важное решение

Кабмин ввел новый запрет на карантине, что теперь нельзя делать украинцам: "С 25 сентября..."

"Штраф до 221 тыс. грн": украинцам уготовили целый список новых наказаний, что известно

Как учитель: Зеленский остановился в люксовом отеле на Закарпатье. Фото и цена номера

Показать еще

В Администрации президента заявили, что считают эти сообщения провокацией Коломойского.

Олигарха Сергея Курченко называли «кошельком Януковича». Он появился в информационном пространстве в конце 2012 года, когда купил ФК «Металлист» у Александра Ярославского, а позже создал группу энергетических компаний «СЕПЕК». Олигарх бежал из Украины после Революции достоинства.

Курченко фигурирует в многочисленных расследованиях правоохранителей и журналистов, в частности, о хищении имущества государственного предприятия «Укргазвыдобування», организации схемы незаконного ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов.

Прокурор Кулик на данный момент является заместителем начальника департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры.

В октябре 2016 САП и НАБУ направили в суд дело о незаконном обогащении Кулика.