Против Порошенко расследуют 8 уголовных дел. В чем его обвиняют

Госбюро расследований расследует 8 уголовных производств по факту возможных противоправных действий бывшего президента Петра Порошенко. Об этом в ходе брифинга сообщил директор ГБР Роман Труба, передает 112.ua.

Директор ГБР сообщил, что в рамках уголовных производств расследуются факты возможных коррупционных действий и превышения власти. «Таких производств на сегодняшний день есть восемь», — сообщил Труба. В то же время он отказался назвать сроки, когда можно ожидать результаты расследования производств.

Напомним, что  «обыски у кандидата в народные депутаты известного волонтера и общественного деятеля Юрия Бирюкова, которые начались сегодня с откровенно немотивированным решением суда, партия «Европейская Солидарность» считает циничным политическим давлением и нескрываемым преследованием по политическим мотивам», — говорится в сообщении.

В то же время, уточняет «Украинская правда», пока не известно, кто именно пришел с обысками к кандидату. В частности, информацию об обыске отвергли в полиции, прокуратуре, СБУ, НАБУ и САП. В ГБР информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Юрий Бирюков — один из первых волонтеров, который с первых дней российской агрессии помогал Вооруженным силам Украины. Его организация «Крылья Феникса» спасли жизнь сотням украинских военных, обеспечивая их бронежилетами и касками, напомнили в «ЕС».

«Он никогда не был материально ответственным должностным лицом, но его действия остановили коррупционные схемы и существенно улучшили обеспечения армии, что стала на защиту страны. И сейчас Юрия Бирюкова пытаются безосновательно обвинить в обратном», — заявляют соратники волонтера.

Сам Бирюков обыск и его причину пока не комментирует. Последний пост в Фейсбуке экс-советника Петра Порошенко написан 25 июня и посвящен получению Бирюковым удостоверения кандидата в депутаты Украины.

Ранее портал писал о том, что скандал с человеком Порошенко получил продолжение.

Также портал писал о том, что спикера Зеленского в срочном порядке вызвали на допрос.