Программа СБУ «Тебя ждут дома» работает: история боевика, который сдался и получил второй шанс

В августе 2015 года СБУ инициировала программу «Тебя ждут дома», которая возвращает боевиков ОРДЛО к мирной жизни и дает им амнистию. На конец 2019 года этой программой воспользовались более 360 боевиков. Сообщает ИС.

В состав «вооруженных сил» «ДНР» входит разведывательный батальон «Спарта» — отдельное вооружённое формирование, которое было создано в августе 2014 года, участвовало в боях под Славянском и за Донецкий аэропорт. Одного из террористов этого формирования СБУ удалось вывести на подконтрольную территорию в рамках программы «Тебя ждут дома». История бывшего донецкого боевика — в одном интервью.

«N» (условное имя боевика) рассказал, что в Донецк он попал в августе 2016 года добровольно. Приехал из Славянска в гости к друзьям, часть которых уже воевала в таких подразделениях как «Спарта», «Сомали», «Сотка». Один из них устроил «N» в «Спарту», так как сам проходил там службу с 2014 года и хорошо всех знал. В связи с финансовыми проблемами «N» согласился.

Боевой путь «N» начался со знакомства с «Боцманом», который в «Спарте» отвечал за новобранцев. Из документов «N» сказали предоставить копию паспорта и анализы на ВИЧ, СПИД, гепатит, справку от нарколога и психиатра. Спустя две недели пакет документов был у «N» на руках. «Боцман» ввел «N» в курс дела и пообещал оклад в 16 тыс. российских рублей и возможность ходить в увольнения по необходимости.

По словам «N», по началу служба не была тяжелой. Боевых практически не было, больше времени он проводил на полигоне «Спарты», что возле Кольцевой. Потом начались боевые задачи в районе Донецкого аэропорта. Служил «N» на рядовых должностях. Вначале попал в роту к «Водяному», потом перевелся к «Матросу». Не раз работал в составе разведгрупп, на поражение.

Основная часть боевиков в «Спарте» — из РФ, у которых в России жизнь не сложилась. Кто-то бежит от алиментов, у кого-то уголовная ответственность — все скрываются в «Спарте».

«N» рассказал, что новобранцев привлекают разными методами. От банальных объявлений в социальных сетях до циничного переманивания с других частей. Как говорит «N», не многие сейчас хотят идти в «Спарту» по множеству причин: от дедовщины до простреленных конечностей в виде наказания за проступки. По словам «N», таких случаев много. Некоторые из них расследовались «МГБ» и «генпрокуратурой». «N» приводит в пример случай, когда в подвалах «Спарты» расстреляли двоих украинских военнопленных, которые в тумане потерялись. Причем они сдались без сопротивления, а их расстреляли во время допроса и умолчали. Среди военнослужащих «Спарты», кроме всего прочего, популярно мародерство.

«N» отмечает, что бойцы «Спарты» систематически получали гуманитарную помощь, в том числе, и вооружение. Инструктирование проводили российские военные из Ростова.

Бывший боевик «N» добавил, что летом по указанию россиян бойцы уничтожали на передовой камеры ОБСЕ, обстреливали украинские позиции в нарушение перемирия, принудительно оформляли паспорта «ДНР» и РФ.

В конце «N» поделился, что на подконтрольную Украине территорию он попал благодаря программе «Тебя ждут дома». В виду большой разочарованности всем происходящем в «ДНР» решил вернуться в Украину и начать новую жизнь. «N» уточнил, что процесс вывода на подконтрольную территорию прошел тихо и спокойно, принимающая сторона проявила понимание и миролюбие.

Напомним, все боевики «ДНР/ЛНР», которые хотят встать на мирный путь, вернуться к счастливой жизни с родственниками и светлому будущему по программе Службы безопасности Украины, могут обращаться по таким телефонам: 050-831-26-22 или 073-042-06-02 (для звонков с подконтрольной Украине территории). Также можно оставить заявку на E-mail: [email protected] и на странице в Facebook: https://www.facebook. Com/dorogamira.

О программе. Служба безопасности Украины в рамках специальной программы «Тебя ждут дома» (введена в августе 2015 года) осуществляет меры по возвращению на подконтрольную Украины территорию и освобождение от уголовной ответственности граждан, которые добровольно отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) т.н. «ДНР/ЛНР».

По состоянию на начало 2019 программой воспользовались более 360 человек.

Share