В избирательном штабе Петра Порошенко отсутствие пункта о «деолигархизации» в его программе на второй срок президентства объяснили сложностью произношения этого слова и противоречивостью в общественном восприятии.
Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в спецрепортаже программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый») — «Вперед, на Банковую».

«Мне трудно сказать, почему это пропущено в программе. Возможно, потому что сам термин, сама эта дефиниция противоречиво воспринимается обществом … — пояснил представитель избирательного штаба Порошенко Олег Медведев. — Также мы видим, что последствия деолигархизации для Порошенко оказались серьезными, когда большинство олигархов сейчас фактически возглавляют оппозицию против него: политически, структурно, медийно и так далее».

Также спикер добавил, что само слово «деолигархизация» сложно произносить.

В то же время, в команде действующего президента утверждают, что влияние олигархов на экономику страны уменьшается, а самого Порошенко они не считают олигархом.

«Для нас точно олигархом не является Порошенко, потому что он просто богатый человек, избранный президентом Украины. Олигархи — это те, кто незаконным, теневым, закулисным образом пытаются влиять на политические процессы «, — сказал в комментарии «Схемам» Медведев.

И добавил, что, по его мнению, в Украине уже появились целые сектора экономики, где вообще не существует олигархов и очень большая конкуренция, например, сфера информационных технологий.

В проведении встреч Петра Порошенко с Ринатом Ахметовым, а также Виктором Пинчуком, зафиксированных журналистами «Схем», в команде действующего президента не видят ничего плохого: «С моей точки зрения, президент обязан встречаться с разным людьми и круг его общения достаточно широкий. Если он, например, встречался с Ринатом Ахметовым, я не вижу в этом ничего плохого», — заявил Медведев.

Источник