Приватизация ценою в миллиард

Новость, которая запустила маховик обсуждений — 15 июля на торгах в Prozorro купили государственный отель “Днепр”. Приобрела недвижимость украинская компания “Смартленд”. Сумма сделки внушительная — 1,1 миллиард гривен или 40 миллионов долларов. Уникальность случая в том, что это первый приватизированный объект Государственного управления делами Украины. Торги стартовали с 80,9 миллионов гривен, а ставки увеличились в рекордные 14 раз. Планку сразу же задрали до 711 миллионов гривен. Что это значит? Спрос на госимущество Украины есть! 

Компания “Смартленд” должна соблюдать несколько правил после приобретения недвижимости:

  •       Оставить минимум 100 номеров
  •       Сохранить уровень четырех звезд
  •       Не убирать из названия слово Днiпро/Dnipro
  •       Полгода не уменьшать зарплаты сотрудникам
  •       Погасить долги за первые 6 месяцев работы

Торги прошли без каких либо проблем. Все было прозрачно. Ничего удивительного, ведь репутация “Смартленд” абсолютно чистая. Никогда не светилась в каких-то схемах, уголовных делах или судовых тяжбах. Компания занимается арендой и эксплуатацией недвижимости с 2013 года. Уставный капитал — больше 11 миллионов гривен. Благодаря таким компаниям в Украине увеличивается количество рабочих мест. Также, страна укрепляет свои экономические позиции на мировой арене.

Сейчас через систему Prozorro провели около 8000 аукционов. Они принесли Украине примерно 2,7 миллиарда гривен прибыли. Система работает максимально честно и просто — кто больше ставит, тот и становится владельцем. Так что особо нет смысла подвергать сомнению или оспаривать результаты аукциона, пеняя на двойную игру, с вмешательством других “игроков”. Тем более, что торги транслировались через YouTube и видели их все пользователи.

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил нового владельца на своей странице в Facebook:

«Переможцю торгів – новому власнику готелю «Дніпро» – бажаю, щоб ця чудова будівля в центрі Києва виправдала його інвестиції, принесла прибуток і стала справжньою окрасою нашої столиці та бажаною локацією для її гостей. Переконаний, держава не повинна конкурувати з бізнесом у тому, що бізнес зазвичай робить краще, у цьому випадку – керує готелями».

Реальна приватизація стартувала!Щойно завершився аукціон з продажу державного пакета акцій ПАТ «Готель «Дніпро». Ціна…

Posted by Володимир Зеленський on Wednesday, July 15, 2020

 

Грузинский и украинский политик Михаил Саакашвили указал на важность приватизации:

«Это первая ласточка. Надеюсь, этот аукцион, цена на котором превысила все самые смелые ожидания, откроет глаза всем тем, кто говорил, что это не сработает. Хватит уже заниматься очковтирательством и протиранием штанов, время действовать! Времени мало! Фонд Госимущества и Сенниченко молодцы!»

https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil/posts/3431739893523034

 

Георгий Цхакая прокомментировал события лаконично, но по фактам: :

«Історично в людей заклалось розуміння, що держава може їх обманювати. У людей низька довіра до державних інституцій. Тому потрібні показові результативні дії, як от такі відкриті аукціони».

 

 

 

Share