Придется дружить? Гройсман

С 2015 года между Украиной и Россией прервано воздушное сообщение. Желающие попасть в эти страны вынуждены летать через Минск. Несмотря на трудности перелета, железнодорожное сообщение между странами все же сохранялось. Правда, все годы с начала российской агрессии звучали призывы полностью заблокировать и железную дорогу.

Но, как заявил в эфире телеканала «Украина» премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сейчас наша страна не может разорвать грузовое железнодорожное сообщение с Россией из-за обязательств перед Евросоюзом. Это мнение главы правительства публикует портал «Апостроф».

По словам Гройсмана, разорвать в один момент сообщение между Украиной и Россией, в том числе железнодорожное, когда идет транзит товаров в Европейский Cоюз, мы не можем, поскольку у нас есть международные обязательства перед ЕС в рамках соглашения об ассоциации. В то же время, премьер уточнил, что ограничение авиасообщения с Россией стало ответом на ее агрессию против Украины.

По мнению премьер-министра, наша страна просто обязана вводить ограничения, когда Россия напала на Украину.

«Это наш враг… Отменены ограничения могут быть только тогда, когда россияне выйдут с территории Украины», — подчеркнул премьер.

Стоит напомнить, что Украина запретила полеты российским авиаперевозчикам в сентябре 2015 года, после аннексии Крыма.  В ответ страна-агрессор запретила полеты в свои города всем украинским авиакомпаниям.

Ограничения последовали и дальше. С 26 ноября 2015 года наша страна закрыла транзит самолетов российских авиакомпаний над нашей территорией.

Кстати, такого же мнения, как и Гройсман придерживается министр инфраструктуры Владимир Омелян. Он считает, что возобновление авиасообщения с Россией возможно только после восстановления территориальной целостности Украины. Речь идет не только о Крыме, а и обо всех исторических украинских землях, ныне входящих в состав РФ.

Ранее Hyser писал, что Гройсмана в эфире назвали обезьяной.

 Нyser также информировал о том, кто будет новым премьер-министром вместо Гройсмана.