Казалось бы, толчком который мог бы заставить многих бюджетников проголосовать за власть в лице Петра Порошенко, могло стать элементарное выполнение этой самой властью своих прямых обязательств в виде, ну например, выплаты заработной платы, пишет «Страна«.

Однако власть решила иначе и в некоторых правоохранительных структурах — в частности в прокуратуре, зарплату перед первым туром просто решили не выдавать.

Это вызвало массовое недовольство сотрудников на местах. У большинства — семьи и дети, и которые, вопреки расхожему мнению о баснословных богатствах прокуроров, живут от получки до получки. Многие из них решили отомстить «протестным» голосованием против Порошенко. Из опрошенных нами на условиях анонимности сотрудников прокуратуры в Киеве и Киевской области, почти не нашлось сторонников действующего президента.

В основном голосовали не «за» Владимира Зеленского или Юлию Тимошенко, а лишь бы против Порошенко и продления власти его кума — генпрокурора Юрия Луценко. Лишь единицы голосовали за нынешнего хозяина Банковой. Но с их слов, сделали они это больше по инерции — «чтобы не было стыдно за клоуна у руля государства».

Оппоненты им правда говорили, что прокуратуру при действующей власти из мощного госоргана давно превратили в цирк и без президента-комика.

В отдельных разговорах наши собеседники из прокуратур Киева и области говорят, что собираются во втором туре голосовать не «за» Зеленского, а «против» Порошенко, чтобы в их системе произошла перезагрузка. Звучат мнения, что Зеленский-президент наймет команду профессиональных управленцев по госустройству и что у нас и так парламентско-президентская республика, где все решает правительство во главе с премьером.

В генпрокуроры при «Зе-президенте» многие прокурорские прочат бунтующего прокурора Генпрокуратуры Константина Кулика, который эффектно пнул «хромую утку», действующего еще Порошенко, и на дорогу выписал его ближайшему окружению — Ложкину, Гонтаревой и Со многотомные «пидозры».

Сотрудники прокуратуры считают Кулика, при всей его скандальности, меньшим злом чем неюриста Луценко с его пиар-процессами и засильем «алчных ментов» в структуре.

Сейчас даже в Национальной академии прокуратуры — ректор и проректор выходцы из милицейской среды. Многие надеются, что с приходом Зеленского, Луценко в любом случае придется уйти и за ним вслед уйдет весь милицейский десант, засевший в начальственных креслах в прокуратуре. «Уж точно «квартальщика» не назначат на генерального», — шутят в прокуратуре столицы и надеются на скорейшую перезагрузку.