Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским каналам, которое 27 марта транслировал «Прямий», заявил, что свою избирательную кампанию финансирует из собственных средств.

«Могу откровенно сказать, что избирательная президентская кампания – очень недешевое дело. Тот, кто скажет вам, что для этого достаточно 50–60–70 млн грн, – это неправда, если это полномасштабная, развернутая кампания. Это нечестно по отношению к избирателю. Я потратил больше. У меня один источник – мои средства, из которых я заплатил налоги, которые указаны в электронной декларации. И сегодня можно легко проверить, сколько задекларировано», – рассказал он.

Порошенко сообщил, что четыре года не выводил дивиденды.

«Я вывел дивиденды, заплатил налоги, которые составили сотни миллионов гривен, и на сегодня все оплачивается из избирательного фонда. К сожалению, другие кандидаты нашли бомжей, которые даже не знают, что перечисляют сотни тысяч или миллионы гривен в поддержку того или другого кандидата, прячутся. И это не только одна кандидатка. К сожалению, таких кандидатов много. И те, кто ищут честных, и те, кто ищут разные цвета. И это нечестно», – сказал президент.

Он заявил, что «зависимость кандидата – вопрос национальной безопасности».

В электронной декларации, поданной 26 декабря 2018 года, Порошенко указал 556,7 млн грн дивидендов от Rothschild Trust, которая управляет его корпорацией Roshen.

28 февраля 2019 года «Наші гроші» опубликовали расследование о фейковых донорах партии «Батьківщина».

Журналисты опросили людей, которые пожертвовали большие суммы на партию. Большинство «доноров» впервые слышали о своих пожертвованиях. Лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко в комментарии «Нашим грошам» выдвинула версию, что это может быть результатом деятельности спецслужб. 1 марта политик уточнила, что средние предприниматели, которые опасаются преследований власти, «находят своих родственников» и перечисляют деньги от их имени.

26 марта прокуратура Киева сообщила о подозрении женщине, которая внесла деньги на счета политсилы, незаконно использовав персональные данные 15 граждан Украины и не указав себя как владельца средств и их плательщика.

«Украинская правда» написала, что платеж предназначался партии «Батьківщина». Журналисты Bihus.info выяснили, что подозреваемую зовут Анастасия Гребенюк. Женщину отпустили под личное обязательство.