Президент Петр Порошенко и кандидат на этот пост на выборах 2019 заявил, что по результатам конкурса были назначены руководитель Государственной таможенной службы и глава налоговой службы.

Украинскую таможню возглавил первый замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов, а налоговую — заместитель министра финансов, рассказал глава государства в эфире телеканала 112 Украина.

По словам журналиста Евгения Плинского, заявление президента является «зашкваром дня», поскольку гарант в прямом эфире назвал победителей конкурса, финал которого только через неделю.

«Сейчас завершился конкурс на назначения важнейших для инвестиционного климата государства и чрезвычайно коррупционно опасных двух позиций — это позиция руководителя украинской таможни и позиция руководителя Государственной фискальной службы», — сказал Порошенко.

Президент заявил, что он «очень счастлив решением конкурсной комиссии, когда они на (пост — Ред.) руководителя (таможни — Ред.) назначили замминистра экономики Украины господина Нефедова…, а на позицию руководителя Государственной фискальной службы — человека, который очень активно работал по внедрению автоматического налога на добавленную стоимость, обеспечивая прозрачное функционирование Государственной фискальной службы, сейчас — заместителя министра финансов, молодого человека…».

Напомним, 18 декабря 2018 года Кабинет министров решил разделить Государственную фискальную службу на два отдельных органа — Государственную таможенную службу и Государственную налоговую службу. Позже правительство объявило конкурсы на должности глав таможни и налоговой и назначило их на 16 апреля.

Справка. В начале марта 2017 года правоохранители задержали тогдашнего председателя Госфискальной службы Романа Насирова, его подозревают в злоупотреблении властью и служебным положением, в результате которых государству был нанесен ущерб на сумму 2 млрд гривен.

Позже Соломенский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с возможностью внесения залога в размере 100 млн гривен. Жена Насирова внесла деньги, и чиновник вышел на свободу.

В январе 2018-го Шевченковский райсуд столицы продлил задержанному меру пресечения. Сначала Насирова отстранили от исполнения обязанностей главы Госфискальной службы, а 31 января Кабинет министров уволил его с поста. Уже 11 декабря стало известно, что в Киеве суд решил восстановить Насирова в должности главы ГФС.

Источник