Владелец телеканала «1+1», бизнесмен Игорь Коломойский в ходе предвыборной кампании развязал информационную войну против государства. Об этом президент Украины Петр Порошенко написал в серии сообщений, которые опубликовал вечером 28 марта в своем Twitter, передает «Гордон«.

«Мои оппоненты в последние недели льют на меня реки бесстыдной лжи. Главным инструментом распространения вранья в течение последних месяцев, как ни прискорбно, стал «1+1», – сказано в первом твите.

«1+1» покорно исполняет заказы своего хозяина, утверждает Порошенко.

«Тот хоть и бежал за границу, но на предвыборной политической шахматной доске ходит сразу несколькими фигурами: то Зе, то Ю», – метафорически высказался президент.

Причиной заказной информационной кампании он считает желание Коломойского отомстить за национализацию «ПриватБанка». Об этом Порошенко написал в твите №3.

В четвертом сообщении он вернулся к теме «1+1»: «Что бы обо мне сейчас ни говорили запуганные Коломойским работники этого канала, знайте: ничего общего с правдой это не имеет, даже ничего похожего на честную журналистику. Меня это не остановит, реванша не будет».

23 марта в эфире «1+1» вышел фильм «Украинские сенсации». Его авторы, среди прочего, обвинили Порошенко в организации коррупционных схем и убийстве собственного брата Михаила.

25 марта Порошенко обвинил телеканал «1+1» в распространении российских фейков. 26 марта он сообщил, что подает в суд на телеканал.

Коломойский – один из богатейших украинцев, совладелец группы «Приват». По данным журнала «Новое время», с состоянием $1,6 млрд он занимает пятое место в рейтинге самых богатых граждан Украины. В 2014–2015 годах Коломойский возглавлял Днепропетровскую облгосадминистрацию, но из-за конфликта с руководством государства покинул эту должность и переехал за границу.