Порошенко и его генералов посадят. У Зеленского готовы открыть правду про Иловайский котел и Дебальцево! Давно пора

В штабе нового президента Украины Владимира Зеленского довольно подробно прояснили какой будет политика главы государства в сфере национальной безопасности и пообещали наказать виновных в сдаче Крыма и трагедиях Иловайска и Дебальцево на Донбассе.

Об этом военный эксперт из команды Зе Иван Апаршин написал в своем блоге на портале «Обозреватель», сообщает Страна.

«Могу выделить ключевые позиции по отношению к сфере национальной безопасности и обороны, на которых будет стоять новая власть.

Первая позиция. Армия будет профессиональной и добровольной (без позорного принудительного призыва). Она будет усилена постоянно действующим резервом и системой территориальной обороны.

Вторая позиция. К руководству армией будут привлечены боевые офицеры, которые нацелены на победу и способны сохранить жизнь солдата.

Третья позиция. Бюджет Министерства обороны будет максимально открыт для общественности. Каждый человек будет иметь возможность проконтролировать каждую копейку, эффективность использования и доведения ее до солдата. Мы не собираемся продолжать практику сокрытия расходов на какие-то закрытые программы и непонятные никому проекты. Именно эта открытость и эффективность даст возможность увеличить размеры денежного обеспечения военнослужащих и довести его уровень до уровня денежного обеспечения в странах-членах НАТО.

Четвертая позиция. Государство обеспечит достойную жизнь военнослужащего и во время, когда он служит, и тогда, когда он уже уволен в запас или в отставку. Служебное бытовое жилье — в кратчайшие сроки. Социальный пакет для военнослужащих, куда входит медицинское страхование, возможность обучения в высших военных учебных заведениях, поддержка семей военнослужащих и так далее.

Отдельный вопрос — добровольцы. Все граждане Украины, которые принимали участие в отражении агрессии и которые до сих пор не получили удостоверения УБД или документально не подтверждено, что они являются участниками боевых действий — по каждому персонально будет изучено состояние его дела и по каждому персонально будет принято решение. Персонально. Мы уже думаем над этим вопросом — с привлечением добровольцев.

Пятая позиция — государственный оборонный заказ. Оно будет максимально в открытом доступе. Бизнес Украины абсолютно четко получит конкурентные условия работы на рынке развития вооружений. Условия для всех будут равные — что для государственного бизнеса, для частного. Армия получит сверхсовременное высокотехнологичное оружие, а государственный оборонный заказ станет стимулом развития фундаментальной науки и прорывных технологий.

Государственный концерн «Укроборонпром» будет реформирован. Никто больше не будет зарабатывать на крови. Он будет лишен полномочий по формированию военно-технической политики и будет создан центральный государственный орган исполнительной власти, который будет отвечать за формирование и реализацию военно-промышленной политики.

Шестая позиция. Силы безопасности и обороны продолжат интенсивное сотрудничество с НАТО и соответствующими структурами Европейского Союза. В частности, по решению вопросов достижения совместимости при проведении возможных совместных операций. Мы четко будем поддерживать выполнение тех мероприятий, которые заложены в ежегодную Национальную программу сотрудничества «Украина-НАТО» под эгидой комиссии «Украина-НАТО».

Некоторые из этих вопросов реально решить за три месяца. На выполнение некоторых понадобится год.

Могу совершенно точно заверить: все, кто каким-то образом причастен к многочисленным полукриминальным схемам по горюче-смазочным материалам, нарушениям в системе обеспечения ВСУ — не уйдут от ответственности. Документы по всем этим должностным лицам будут переданы в прокуратуру для принятия решения. Очевидно: посадки будут.

И последнее. Правда об Иловайске, относительно Дебальцево, о начале войны в 2014 году, относительно захвата Крыма — будет обнародована. И максимально доведена до логического завершения. Уже в ближайшее время люди узнают правду. Никто не собирается ничего ни от кого прятать. И должностные лица, принимавшие решения или бездействовали там, где надо было действовать — будут привлечены к ответственности», — написал Иван Апаршин.

Share