«Полный переворот власти»: кто и кого будут сажать после нового года

Отменит ли решение депутатов Конституционный суд?

Во вторник, 3 сентября, Верховная Рада Украины окончательно сняла неприкосновенность с народных депутатов.

1


Петр Порошенко

Для этого парламент изменил статью 80 Конституции, пишет Страна.

Из Основного закона убрали фразу, что депутатам гарантируется неприкосновенность. А также, что нардепы не могут быть привлечены к уголовной ответственности или задержаны без согласия Рады.

Остается лишь пункт, что депутаты не несут ответственности за результаты своих голосований. Вот, как выглядит эта статья до и после изменений.

Интересно, что депутаты утвердили законопроект, поданный еще Петром Порошенко. Сделано это было для того, чтобы не начинать заново всю процедуру законотворчества. Но Порошенко не сакцентировал внимание на том, что именно он внес данный законопроект. Очевидно, что бывший гарант, подавая закон, сам же и «утопил» его в Раде на целый год. Не желая отдавать иммунитет накануне потери президентской власти.

2


Петр Порошенко

Однако сегодня и партия экс-президента, и другие (кроме «Оппозиционной платформы») дружно проголосовали за снятие неприкосновенности.

Будут ли уголовные дела после 1 января?

Как уже говорилось, если Зеленский захочет, он может и сейчас продавить снятие неприкосновенности с любого депутата. Например, с Порошенко, на которого заведено уже больше десятка уголовных дел. Потому что у «Слуги народа» есть монобольшинство. И, скорее всего, это и будет сделано в ближайшее время.

При этом не стоит ожидать, что депутов начнут сажать сразу после нового года. Нужно будет пройти еще процедуру — открыть дело, провести расследование, подготовить и вручить подозрение. Все это дело не одного дня.

И, не исключено, что к тому времени часть депутатов уже покинет Украину.

Впрочем, так или иначе, но уголовные дела будут однозначно. Властям нужно будет показать результат того, что неприкосновенности уже нет. Причем удар, скорее всего, будет наносится для пиар-баланса пропорционально — под уголовный каток будут отправять как оппозиционеров, так и «слуг народа».

Популярные статьи сейчас
А ведь ей 61! Шэрон Стоун выбрала очень откровенный купальник: его скорее нет, чем есть
Так удобнее врачам, а не лучше детям: Доктор Комаровский резко отозвался о графике вакцинации и разоблачил нерадивых медиков
«Эти вспышки у него постоянно»: Актер «95 Квартала» рассказал неожиданную правду о характере Зеленского
Сергей Лазарев «отшил» Ани Лорак, показав фото своего сына: ничего не выйдет
Показать еще

3

Отменит ли решение депутатов Конституционный суд?

«Оппозиционная платформа» уже решила обжаловать законопроект в Конституционном суде. Что из этого выйдет?

Вероятность отмены закона ничтожно мала. Во-первых, предыдущие решения КС показали, что этот орган весьма быстро встроился в новую правящую команду и начал играть по ее правилам.

Конституционный суд не отменил досрочные парламентские выборы, чем поставил крест на амбициях Порошенко. И вынес решение о смягчении меры пресечения по «политическим» статьям, благодаря чему многие «сепаратисты, шпионы и диверсанты», брошенные в тюрьму при Порошенко, начали выходить на свободу.

Во-вторых, в ближайшее время истекают полномочия сразу у нескольких судей КС. На их место придут новые члены, выбранные при новой власти, а потому ей полностью лояльные.

4


Суд

В тоже время, это не означает, что в будущем, на каком-то новом повороте истории, когда это стает политически целесообразным, КСУ может вынести вердикт о неконституционности лишения депутатов неприкосновенности. Точно также, как в 2010 году судьи отменили изменения в Конституцию 2004 года и расширили полномочия Януковича.

Джерело

Share